当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规范性文件 >> 通知公告 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00166 主题分类 : 文物 成文日期: 2019-05-20
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 筑文旅办字〔2019〕31号 体 裁: 发布日期 2019-05-20 17:24
名 称: 市文化和旅游局关于做好汛期文物安全工作的通知 来 源: 贵阳市文化和旅游局
市文化和旅游局关于做好汛期文物安全工作的通知
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-05-20 17:24:59 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

市文物局,各区(市、县)文化和旅游管理部门:

当前汛期时段,我市大部分地区呈多雨天气,局部地区大到暴雨,对文物安全造成严重威胁。为加强汛期文物安全,防止和减少汛期文物安全事故发生,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,及时部署。

洪涝及其次生灾害是危害文物安全的重要因素,各地要高度重视,将汛期文物安全工作作为一项重要任务。要提高警惕,密切关注气象和地质灾害预报,及时对防汛减灾工作做出安排部署,对可能遭受洪灾的文物、博物馆纪念馆要认真落实安全防范措施。

二、全面排查,消除隐患。

市文物局要对直管文物景区,各区(市、县)文化和旅游管理部门要对本行政区内的文物、博物馆博物馆,要认真组织开展全面排查,全面排查洪涝灾害险情。对已存在险情的,要采取有效的遮盖、加固、支顶、围挡、排水、防渗等排险措施,确保人员和文物安全。

三、加强管理,积极应对。

市文物局和各区(市、县)文化和旅游管理部门在汛期要加强应急指挥和值班值守,一线值守人员要坚守岗位,确保通讯畅通。发生灾情,要迅速启动应急预案,采取有效措施组织抢险救灾,科学处置,将损失降低到最小程度。发生重大险情,要按相关规定及时报告当地政府及市文化和旅游局。

四、全面汇总,按时上报。

市文物局、各区(市、县)文化和旅游管理部门要从严从细开展汛期文物安全全面检查,切实扫除盲点死角。对检查出的隐患问题要建立整改台账,限期整改。各单位工作安排和开展情况于汛期结束后书面报市文化和旅游局文物处。

特此通知。

(联系人:罗亮;联系电话:86514073;电子邮箱:329421494@qq.com


贵阳市文化和旅游局

                         2019年5月20日