当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规范性文件 >> 通知公告 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00122 主题分类 : 应急管理 成文日期: 2019-04-23
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 筑文旅发〔2019〕12号 体 裁: 发布日期 2019-04-23 19:17
名 称: 市文化和旅游局 市应急管理局 市气象局 关于进一步加强汛期文化和旅游安全工作的通知 来 源: 贵阳市文化和旅游局
市文化和旅游局 市应急管理局 市气象局 关于进一步加强汛期文化和旅游安全工作的通知
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-04-23 19:17:53 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

各区(市、县)文化和旅游局、应急管理局(安全监管局)、气象局:

进入4月以来,全市强对流天气频繁,我市已全面进入主汛期。汛期是道路交通、涉水事故和地质灾害的高发时期,对旅游出行和安全生产影响极大。为有效防范和坚决遏制汛期文化旅游领域安全生产和自然灾害事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,按照国家、省、市关于进一步加强汛期安全防范工作要求,确保我市汛期文化和旅游安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识防汛工作的重要性。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,抓好汛期应急管理、安全生产和自然灾害防范工作,切实维护安全稳定是一项重要的政治任务。各区(市、县)文化和旅游、应急、气象部门要牢固树立“安全压倒一切”的思想意识,加强组织领导,加强文化和旅游领域隐患排查治理,强化安全风险防控,压紧压实安全责任,督促文化和旅游企业切实落实安全生产主体责任,完善管理制度,认真落实汛期自然灾害防御措施,有效预防各类文化和旅游安全责任事故发生。

二、加强文化和旅游、应急、气象等部门间灾害性天气联防联控。文化和旅游、应急、气象等部门间要切实加强汛期灾害性天气、地质灾害联防联控工作,及时迅速传递发布雨情、汛情、险情信息,有效组织和指挥防汛抢险救援工作。按照《贵州省人民政府防汛抗旱指挥部关于全省提前进入汛期切实加强防汛值班工作的紧急通知》(黔汛旱电[2019]3号)要求,文化和旅游、应急管理、气象部门要切实重视防汛值班工作,并将防汛值班作为应急值班工作的一项重要任务,选派政治素质好、业务能力强的人员从事防汛值班工作。气象部门要切实加强灾害性天气的监测预报预警,强化短时强降水、大风、冰雹、雷电等强对流天气的预报预警服务;文化和旅游主管部门要加强与气象部门沟通会商,及时掌握并转发灾害性天气预报预警信息,必要时联合发布灾害性天气旅游风险提示。应急管理部门要加强统筹协调指挥,及时组织开展会商会议,做好应急救援准备,加强部门联动,组织相关部门协助旅游景区做好应急救援工作。

三、加强涉文化和旅游企业、单位气象灾害防御风险防控。各区(市、县)文化和旅游部门与气象部门要建立常态化的合作机制,将气象服务纳入文化和旅游安全保障内容,共同推进文化和旅游安全气象服务向规范化、标准化发展。要加强对旅行社、旅游景区、乡村旅游景点、文物保护单位、文物博物建筑等应对极端天气灾害防御工作的指导,对辖区内旅行社、景区、文物保护单位等经营人员、导游开展专题培训。要将旅游景区纳入气象灾害防御重点单位管理范畴,建设灾害性天气监测设施、预报预警信息传播设施及防雷安全设施,按照“有工作制度、有监测设施、有信息渠道、有应急预案、有避灾措施、有科普培训”的要求,提升景区气象灾害防御能力。在此基础上,文化和旅游、气象等部门要共同监督旅游景区扎实开展气象灾害及其次生灾害隐患排查,在危险地段和区域要设立醒目的警示标志标识或围挡等阻隔设施,严防自然灾害引发安全事故。

三、加强文化和旅游部门、涉文涉旅企业气象灾害预警信息传播和接收。各区(市、县)文化和旅游部门要根据气象灾害预警信息,及时督促涉文涉旅企业采取有效措施,防范安全责任事故的发生。旅行社、旅游景区、乡村旅游景点等涉旅企业和文物保护单位、文物博物建筑等涉文单位要主动获取气象预报预警信息,切实做好文化和旅游项目的气象安全提示和风险警示。通过在游客必经路段、显著位置设置气象灾害预警信息接收和传播设施,利用景区电子显示屏、广播、新媒体信息接入等手段,及时向游客、景区工作人员、群众等传播气象灾害预警信息。各区(市、县)文化和旅游部门要将安全责任人员的手机号码主动提供给气象部门,气象部门要落实气象灾害预警信息发布主体责任,将文化和旅游安全责任人员纳入本地气象灾害预警信息发布对象库,及时提供气象预报预警信息,有效指导涉文涉旅单位企业及早反应、及早采取安全防范措施。

四、加强督促检查,将文化和旅游安全气象风险防控责任监督落实到位。各区(市、县)应急、文化和旅游部门要加强与气象、自然资源、公安、交通、林业、消防等部门的沟通协调,健全信息共享、抢险救援联动机制,做好与应急预案的衔接。各区(市、县)文化和旅游部门要指导督促文化和旅游经营者制定完善防汛应急预案,把本地灾害性天气联防联控开展情况纳入监督范围,对辖区内的旅游景区、乡村旅游景点、文物保护单位、文物博物建筑深入开展汛期安全隐患排查,突出抓好涉水旅游项目安全检查工作,严防涉水安全生产事故发生;对涉文涉旅企业的气象灾害预报预警信息传播、文化和旅游安全责任人名单、应急预案、风险提示情况等进行实地检查,对发现的问题,采取有效措施及时整改处置,并安排专人跟踪督办,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的景区,要果断关停并发布公告,确保广大游客和人民群众生命财产安全。



                                                                                          贵阳市文化和旅游局厅   贵阳市应急管理局    贵阳市气象局

                                                                                                                                  2019年4月23日