当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布会 >> 正文
2018“多彩贵州·黔茶飘香”茶艺职业技能大赛总决赛新闻发布会在贵阳举行
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2018-10-14 17:38:12 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

10月14日上午,2018年贵州省职业技能大赛—“正山堂普安红杯”“多彩贵州·黔茶飘香”茶艺职业技能大赛总决赛新闻发布会在贵阳市筑城广场举行。贵阳市文广局副局长、大赛组委会执行副主任王俊主持会议,贵州省农委农经处处长吴宗建介绍有关政策,贵阳市文广局文产处处长、大赛组委会办公室主任龙世金通报大赛情况,普安县委常委、县政府副县长左国辉介绍品牌冠名情况。参加新闻发布会的还有贵阳市各区、市、县品茗业发展工作领导小组办公室负责人、各大中型星级茶馆负责人,以及省内外近30家媒体。

本次大赛是根据贵州省委、省政府《关于加快建设茶产业强省的意见》(黔党发﹝2018﹞22号)文件精神,为提高“贵州绿茶”和“贵州冲泡”的知晓率,打造贵阳市“多彩贵州·黔茶飘香”文化品牌,培养和选拔茶艺人才,由贵州省农业委员会、贵州省人力资源和社会保障厅、贵阳市人民政府共同主办。

据了解,本次大赛为国家级一类赛事,也是目前贵州省茶艺职业类的最高等级的赛事。全省共有20支代表队参赛,参赛选手突破200人,包括贵州9个市、州及贵安新区代表队和贵州大学、贵州民族大学、贵阳学院等10所院校代表队。比赛设置茶艺职业技能个人赛、团体赛及“贵州冲泡竞赛”,分别设金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖若干名。贵州省人社厅将按规定对参加个人赛的获奖选手实施茶艺师资格晋级奖励,并对个人赛获得前三名的选手授予“贵州省技术能手”称号。

正山堂普安红负责人接受媒体采访

王俊介绍,2018年贵州省职业技能大赛—“正山堂普安红杯”“多彩贵州·黔茶飘香”茶艺职业技能大赛总决赛将于10月22日—24日在贵阳喀斯特公园文化商业街贵阳市茶文化研究发展基地举行。大赛结束后,组委会还将举行茶馆文化交流活动、金秋贵阳茶飘香活动,届时,历届茶艺大赛获得大奖的选手将集体亮相,为市民亲手泡一壶好茶。