当前位置:首页 >> 文广服务 >> 文化产业 >> 正文
关注乡村文化振兴•支持“三变”改革发展 贵阳市茶文化暨文创企业走进水东乡舍
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2018-12-03 15:29:52 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

编者按:

2015年我市实施品茗业发展计划以来,开阳县品茗业发展工作领导小组办公室结合本地区特点,积极推动“茶、旅、文”相结合各类项目的实施,支持云山茶海、蓝芝玉叶、南贡河等茶叶生产基地创建茶文化示范区,并获得贵阳市三星级茶馆荣誉。支持贵州红梦民族文化发展有限公司以农村“三变模式”打造水东乡舍项目,促进该项目与茶文化、文化创意的深度融合,茶文化活动丰富多彩。他们的好做法,好经验,值得学习和借鉴,希望各地以特色为引领,以项目带动为导向,把贵阳市品茗业发展工作推向新台阶。


为持续推进贵阳市品茗业发展,按照县委、县政府提出的打造“水东硒州、诗画开阳”文化兴县发展战略, 倾力打造“水东文化、民族文化、农耕文化、红色文化”四张文化名片。2018年11月30日,县品茗办积极支持配合贵阳市品茗业发展工作领导小组办公室、贵阳市茶文化研究会,在南江乡开展以“关注乡村文化振兴·共享文化发展成果”为主题的贵阳市茶文化暨文创企业走进水东乡舍活动。

此次活动主要是目的是,支持开阳“三变”改革十里画廊“水东乡舍”项目的文化品牌打造。贵阳市文化新闻出版广电局副局长、贵阳市品茗业发展领导小组副组长、贵阳市茶文化研究会常务副会长王俊,以及开阳县品茗办、贵阳市茶文化界人士和文化企业家,与广大村民品茶交谈,共享文化发展成果。

三年来,开阳县认真贯彻落实《中共贵阳市委、市人民政府关于支持开阳县加快茶产业发展的实施意见》,县品茗业办公室积极协调市品茗业领导小组办公室、市茶文化研究会,多次深入指导我县茶产业发展和茶文化建设工作,开阳的茗鹤春、蓝芝玉叶获贵州省斗茶大赛茶王称号,多家茶企业获得金奖、银奖、优质奖,更好地打造开阳富硒茶地域品牌。三年来,云山茶海、蓝芝茶庄、南贡河茶楼3个茶园成功申报获得贵阳市三星级茶馆荣誉。同时,县品茗办还组织贵州开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司今年参加了北京茶馆年会、西安文博会、厦门文博会和宁波文博会,开阳富晒茶品牌效应大幅度提升。

活动当天,在南江乡龙广村河湾村寨,上百名乡亲聚集河湾桥,2016年全国茶艺大赛银奖得主杜青、2017年“多彩贵州·黔茶飘香”茶艺大赛金奖得主陶远海等茶艺大师,为村民们表演了茶艺和古筝演奏,广大村民泡茶,为大家讲解茶文化知识,向村民宣讲茶文化进乡村与打造水东乡舍文化旅游品牌的重要意义。茶艺表演活动,还进行茶文化知识有奖抢答、赠送了100多个泡茶盖碗、品茗杯和茶叶礼品。我省著名毛泽东主席特型演员刘越楼也应邀来到活动现场,以模仿人民领袖的形式,鼓励水东人民奋力拼搏奔小康,让广大村民享受了从未经历过的文化大餐。

为促进水东乡舍与文化创意产业的深度融合,市、县品茗业领导小组办公室还组织贵阳市15家文化企业、文化创意企业及跨界企业、商会负责人参加活动。贵州红梦民族文化发展公司陪同大家考察了水东乡舍。一栋栋修旧如旧的民房,一件件颇具农耕韵味的传统器具,一个个复原的农耕生产生活场景,一幅幅源远流长的农耕历史画面,让大家深切感受到水东乡舍的乡愁情结和文化魅力。

活动当天,市、县品茗办组织召开了水东乡舍发展业务对接座谈会,15家文化企业与贵州红梦公司总经理陈虹池及有关负责人,就如何合作开发水东乡舍特色文创产品及资本对接进行了深入交流,观山湖区“梅子留香”品牌创始人陈梅、云岩区“妙手穿青”品牌创始人张婷婷等,对今后入驻水东乡舍的市场前景表示看好。毛泽东主席特型演员刘越楼团队与贵州红梦公司初步达成了红色文化形象代言水东乡舍及在其它市、州拓展项目的意向,这将对由贵州红梦公司在全省整体开发运营的数十个项目产生较大品牌效应。

贵阳市文化新闻出版广电局副局长王俊,对开阳的做法给予充分肯定,他说,开阳县的茶文化建设和水东乡舍项目符合实际,符合县情,方法对路,效果明显,希继续创新性地开展工作,获取更好的成绩。县品茗办主任吕祥均介绍了开阳县的主要做法。