当前位置:首页 >> 文广服务 >> 文化产业 >> 正文
紧跟时代发展 推动茶馆业跃上新水平
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2018-07-11 15:19:00 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】
 

   《贵阳市茶馆建设服务规范及星级划分评定细则(试行)》和《贵阳市星级茶馆评定及补助管理办法(试行)》2018年版已于7月10日正式颁布,硬件设施标准大幅度提高,细化标准不断科学完善,贵阳市茶馆业将出现新的气象。

2014年12月,贵阳市开始实施推动品茗业发展战略,成立了市品茗业发展工作领导小组,各区(市、县)也成立了相应的领导机构。为推动茶馆业发展,2015年7月,贵阳市出台了《贵阳市茶馆建设服务规范及星级划分评定细则》(试行)和《贵阳市星级茶馆评定及补助管理办法》(试行)。3年来,贵阳市茶文化建设取得突破性进展,全市新建茶馆项目累计62个,改造提升项目89个,社会资本投资达4.5亿元。

贵阳市已在全国率先开展了两批星级茶馆评定,授予24家茶馆为三星至五星级茶馆,并兑现了30万元至50万元的扶持奖励政策。贵阳市广泛开展茶文化活动,先后成功举办了2016年全国茶艺大赛总决赛、2017年首届“多彩贵州·黔茶飘香”茶艺大赛。大众品茗和茶文化“五进”活动,每年市民参加茶文化活动达30余万人次。

经过三年多的实践表明,贵阳作为省会城市,贵阳市茶馆行业整体水平有待提升,星级茶馆的有关硬性指标和技术指标需要提高,逐步与茶馆业发达城市同步发展。重新修订的新版《贵阳市茶馆建设服务规范及星级划分评定细则(试行)》、《贵阳市星级茶馆评定及补助管理办法(试行)》,对星级茶馆面积标准进行调整提高,五星级经营面积标准由原500㎡以上,调整提高为600㎡以上;四星级经营场所面积标准由原400㎡以上,调整提高为500㎡以上;三星级经营场所面积标准由原300㎡,调整提高为400㎡以上。

贵阳市星级茶馆分数段也作了调整。星级茶馆评定分数仍按1000分制进行综合评定,但三星级茶馆综合评定得分由原600分,调整提高为650分至750分;四星级茶馆仍为750分至850分,五星级茶馆仍为850分以上。同时,这次新修订的2018年版评定规则,还对有不良记录的申报机构以及评定程序等作了明确规定。

贵阳市第三批星级茶馆评定工作将于2018年8月启动。新版《贵阳市茶馆建设服务规范及星级划分评定细则(试行)》、《贵阳市星级茶馆评定及补助管理办法(试行)》,可登录贵阳市文化新闻出版广电局门户网站“公告”栏查询。