当前位置:首页 >> 文广服务 >> 精彩推荐 >> 正文
少儿馆举办跳蚤市场活动
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-03-16 11:43:29 |浏览次数: | 来源: | 字体:【大】【中】【小】

  跳蚤市场起源于19世纪的法国,其实在当时就是旧货市场的意思。但是经历了长久的沉淀与演变,跳蚤市场慢慢变成彼此之间交换和销售闲置物品的这么一个平台,不仅可以相互分享,同时也大大提高了资源的再利用。适逢“3.15国际消费者权益日”,我馆特举办本次活动可以让小朋友们体验公平交易的乐趣,明确他们的消费目的,普及法律常识。

  下午两点活动正式开始。小朋友们整齐的围坐在大屏幕前,老师先通过提问的方式引出今天的主题,然后为大家播放了一段有关“消费者权益日”的宣传片,中间不仅介绍了消费者权益日的起源,还教会小朋友识别不良商家以及怎样通过法律保护好自己权益的小妙招。大家非常安静,认真仔细的观看起来。之后老师给每位小朋友都分发了一定数额的“虚拟货币”,“市场”正式开始营业,老师将小朋友们分为3个小组,相互配合制作宣传海报,用以活跃市场氛围吸引顾客,然后由投选出来的组长在“供货商”处选择不同的货物进行销售。老师要求小朋友们秉承着自愿、平等、诚实、信用的原则进行交易。在整个购买和询价的过程中,让小朋友积极主动的与人交往,初步了解交易过程中的规则与方法,增强成本意识,学会计算自己的盈利与收入。每个小朋友都积极的参与活动,拿着“钱”去购买自己喜欢的商品,家长们还会帮着讲价,现场氛围十分活跃。最后,小朋友们都通过虚拟货币购买到了自己心仪的商品,大家都开心的拿着自己喜欢的小商品合影留恋。

  本次活动共有15名小朋友参与。通过活动中设置的小环节,让小朋友们充分体验到了公平交易的乐趣,促进小朋友的社会性发展,不仅锻炼了小朋友们的沟通能力与应变能力,培养了他们的理财意识和消费观念,同时树立了小朋友在购物过程中的维权意识。


小朋友们进货


小朋友们买东西


小朋友们买东西


小朋友们卖东西


小朋友们拿着战利品合影留念