当前位置:首页 >> 文广服务 >> 精彩推荐 >> 正文
少儿馆举办少儿茶艺活动
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-03-09 12:01:18 |浏览次数: | 来源: | 字体:【大】【中】【小】

  茶艺,萌芽于唐,发扬于宋,改革于明,极盛于清。茶文化历史悠久,根底深厚,并在不断发展与演变中吸收和借鉴了其他艺术的优点,不仅逐渐形成了浓厚的特色文化,更体现了和谐,优雅,仁、德、诚、真的艺术修为。今天正好是妇女节,我馆特地举办了本次活动,让小朋友们学习茶艺文化,亲手泡茶给妈妈喝,让他们在这个过程中,感悟我国传统文化与茶艺精神,体会我国传统礼仪文明的精要内涵。

  下午两点活动正式开始。小朋友们刚到馆里就被桌上精致的紫砂茶具吸引住了,显得好奇且兴奋,认真地听老师介绍起来。老师先通过PPT图片为大家介绍了茶艺的各种礼仪,教导小朋友们与人为善、以礼待人的处事之道,培养其从容优雅的气质。老师一边示范一边指导大家行了鞠躬礼、伸掌礼、叩指礼、奉茶礼。之后又给小朋友们介绍了茶具的名称、用法和泡茶技法,每一个步骤都有一个非常好听的名字,如“百丈飞瀑”就是将水注入壶内使茶叶翻滚以达到温润和清洗茶叶的目的;“玉液移壶”,就是把紫砂壶中初泡茶汤倒入公道杯中,提高温度。小朋友们仔细观察老师的每一个步骤,不仅学得迅速且标准,同时也品味了茶艺的乐趣。最后老师请小朋友们将泡好的茶奉给自己的家长,整个过程小朋友们一气呵成,动作娴熟标准,完成得很好。在喝到小朋友的茶时,家长们都显得十分欣慰,纷纷点头称赞。

  本次活动共有十名小朋友参与。整个过程不仅让小朋友们学习了茶叶品评技法和艺术操作手法,通过品茗来修身养性,品味人生,领略茶艺中美好意境与精神,同时美心修德,学习礼法,陶冶心智与情操,提升小朋友的气质修养与内涵。


老师为小朋友们介绍茶具



老师教小朋友们礼仪



小朋友们自己泡茶



小朋友们为老师和家长敬茶