当前位置:首页 >> 文广服务 >> 精彩推荐 >> 正文
少儿馆举办水彩风景画活动
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-03-02 14:40:07 |浏览次数: | 来源: | 字体:【大】【中】【小】

  水彩画是以水为媒介,调和水彩颜料进行色彩展示的画种。其特点清新、空灵,优美、雅致,具有独特魅力与审美价值。其实早在西班牙旧石器时代,阿尔塔米拉山洞的壁画中,就初见水彩的雏形了,之后的15到19世纪中期,水彩画得到了许多画家的改良与创新,技法也日趋成熟,逐渐被人们接受与喜爱,并在艺术领域占有不可替代的地位,被视为世界艺术宝库中一颗璀璨夺目的明珠。今天,我馆就带领小朋友们走进水彩艺术,突破色彩局限,探究水彩的奥秘。

  活动于下午两点正式开始。老师先为小朋友们简单的介绍了水彩画的起源与特点,然后通过PPT为小朋友们展示了几副水彩作品,其中有风景,有花束……画作似真似幻、清透静谧、充满意境,小朋友们十分喜欢,认真的欣赏着。之后老师一边讲解一边教小朋友们作画。从简单的线条勾勒到水彩的运用,老师都讲得十分仔细,先用铅笔勾勒轮廓,注意构图安排,使画面更具美感,之后运用画笔调和水与颜料的比例进行上色,要在前一笔水色为干时进行渗化、接色、叠色,以产生一定的效果。讲解完毕之后,小朋友们领取纸张开始作画。今天的主题是天安门,大家按照老师的方法,用铅笔勾勒出天安门的轮廓,然后加以自己丰富的想象力为其进行美化,之后运用不同大小的水彩画笔配合老师所教的专门技法进行上色。小朋友们的方法、水分、角度均有不同,所画作品也丰富多彩,变化无穷,得到了老师的肯定与赞赏。大家都满意的拿着自己的作品拍照留恋!

  本次活动共有十名小朋友参与。整个过程除了让小朋友们充分感受水彩画水色交融的独特之美以外,还让他们在绘画中掌握简单的色彩知识,学会水彩画得基本技法,培养他们捕捉色彩和表现色彩的能力,提升审美意识和艺术修养。


老师讲解水彩画知识(一)


老师讲解水彩画知识(二)


小朋友认真作画


老师指导


小朋友作品展示(一)


小朋友作品展示(二)