当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 公告通知 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00286 主题分类 : 旅游、服务业,文化 成文日期: 2019-08-06
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 筑文旅发〔2019〕40号 体 裁: 发布日期 2019-08-06 13:32
名 称: 关于印发《贵阳市文化和旅游局关于“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的实施意见》的通知 来 源: 贵阳市文化和旅游局
关于印发《贵阳市文化和旅游局关于“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的实施意见》的通知
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-08-06 13:32:03 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

各区(市、县)文化和旅游局、局机关各处室、局各直属单位:

现将《贵阳市文化和旅游局关于“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的实施意见》发给你们。请结合各自工作实际,认真遵照执行,抓好有关工作落实。

贵阳市文化和旅游局

2019年8月6日   


贵阳市文化和旅游局关于“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的实施意见

为认真贯彻落实中央、省、市相关文件提出的严格落实普法责任制,进一步健全普法教育宣传教育机制,更好地发挥法制宣传教育在全面依法治市中的基础性作用,全力推进法治政府建设,根据《贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市关于落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的实施意见(试行)>的通知》(筑委厅字〔2017〕80号)文件精神,结合我局文化和旅游工作实际,特制定以下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九大二中、三中全会精神,贯彻落实中央政法工作会议精神,认真贯彻省委十二届二次、三次全会、市委十届三次、四次、五次全会精神。以文化和旅游行业工作为重点,狠抓普法责任制的落实,注重创新宣传形式,增强宣传实效,注重法治理念和法治精神的培养,引导人们内心拥护法律、真诚信仰法律,全力增强全社会的法治意识,为建设更高水平全面小康,加快建设公平共享创新型中心城市,打造以生态为特色的世界文化旅游名城营造良好的法治宣传氛围。

二、工作目标

通过建立并实施贵阳市文化和旅游行业“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制,进一步健全贵阳市文化和旅游行业法治宣传教育的制度保障;通过建立并实施普法责任任务清单,进一步明确市和区(市、县)文化和旅游部门的普法任务和推进步骤;通过系统内的普法教育,进一步优化服务环境;通过面向社会的普法宣传,进一步培育市民和游客的法治意识;通过能动普法,各负其责、全行业共同参与”的法治宣传教育工作体制与机制,实现普法工作制度化、责任化、目标化和常态化,为文化和旅游业深度融合、转型升级,优质发展营造良好的法治环境。

三、基本原则

(一)坚持法治实践和法治宣传相结合。坚持普法并举,把法治宣传教育贯穿于执法、学法、守法的全过程,把重大文化和旅游个案视作法治宣传的生动教材,通过多渠道、多环节的法治宣传活动,增强社会公众对文化和旅游法律法规的理解和支持。

(二)坚持系统内普法与社会普法相结合。根据文化和旅游行业自身工作职能,经常性开展系统内法治教育培训和面向社会法治宣传,努力提高文化和旅游管理人员的法律水平,增强法治意识。在重要时间节点,聚焦社会热点,开展各类主题鲜明、重点突出、针对性强的文化和旅游法律法规宣传活动,切实增强文化和旅游从业人员法治观念。

(三)坚持属地管理和上下联动相结合。市、区两级文化和旅游管理部门要协调联动,市级文化和旅游主管部门要加强对本行业本系统法治宣传教育的督促和指导,区(市、县)文化和旅游部门要加强对本地区法治宣传教育的部署和落实;部门与地方之间要加强衔接与配合,整合力量、优化资源,全力推动法治宣传纵深发展。

(四)坚持从实际出发、注重实效。结合各自工作特点,创新普法理念、工作机制和工作方法,采取群众喜闻乐见的形式开展多样化的法治宣传活动,不断提高法治宣传教育的吸引力和影响力,增强法治宣传效果。

四、主要内容

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署;深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,突出学习宣传《宪法》,弘扬宪法精神,树立宪法权威;集中学习《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《贵州省非物质文化遗产保护条例》《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》等与文化和旅游相关的法律法规,增强文化和旅游行政管理人员依法履职的能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力和提高公众对相关法律法规的理解和运用。

五、职责任务

(一)围绕中心服务群众开展普法。以服务群众生产生活为宗旨,以弘扬法治精神为要务,把法治教育作为推动文化和旅游工作融合发展的重要内容,把法治宣传作为引导市民和游客尊法学法守法用法的重要措施。

(二)借助新闻媒体平台开展普法。利用报纸、电视、广播、杂志等各类新闻媒介开展普法,积极履行普法社会责任,合理利用宣传平台资源,创造性的开设普法专刊、普法专栏、普法专题等,支持相关普法责任主体单位开展普法宣传活动,在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,最大限度地发挥公众传媒的影响力,在行业营造浓厚的法治宣传教育氛围。

(三)创新宣传阵地和载体开展普法。发挥“互联网+法治宣传教育”的资源整合、跨界融合功能,实现法治宣传由传统载体向互联网载体借力的转型升级,推动“互联网+法治宣传教育”成为载体创新发展的重要驱动力。建好用好法治宣传教育基地,依托景区、公园、图书馆等公共场所布局法治宣传平台,致力于法治宣传常态化。

(四)围绕重要时间节点社会热点开展普法。结合全国宪法日暨法制宣传日、消费者权益保护日、国际博物馆日、中国旅游日等重要时间节点,组织开展法治宣传教育活动,引导和帮助公民学习法律知识。主动聚焦社会热点,及时开展文化旅游专项法治宣传教育活动,教育和引导市民及游客用法律思维判断是非,依法表达利益诉求。

六、工作要求

(一)强化保障,推动落实。充分认识普法工作的重要性,推动“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的落实,与其他业务工作同部署、同检查、同考核;加强制度建设,构建普法工作的长效机制,推动普法工作长效化;加强队伍建设,定期开展业务培训,提高普法骨干工作水平;加强经费保障,把法治宣传工作经费纳入部门预算,保证法治宣传工作正常开展。

(二)强化领导,增强实效。各区(市、县)文化和旅游部门制定法治宣传教育工作年度任务及推进时间表,并及时报送同级法治宣传教育主管部门和上级文化和旅游主管部门备案。市文化和旅游局法宣部门要发挥组织、协调等职能,加强对普法工作的统筹协调和监督考核,推动普法工作均衡发展,对本系统本行业普法工作开展情况进行指导和检查,督促各单位厘清普法工作思路,查找工作中出现的问题和不足,找准普法工作突破口,推动普法工作任务的落实。

(三)强化督查,严格考核。加强普法工作考核,把“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制落实情况,列入本地本部门精神文明创建和法治建设的重要内容,列入年度考核工作目标。贵阳市文化和旅游局将采取年度考核和平时督查相结合的方式,对各区(市、县)文化和旅游部门年度法制宣传教育工作进行考核,并将督查考核结果报市法治宣传教育领导小组办公室。

(四)请各区(市、县)旅游部门将贯彻落实本实施意见情况于2019年12月10日前报市文化和旅游局政策法规处(联系人:田应书、李光书,电话:86513006,邮箱:gyslfwfgc@163.com)