当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00396 主题分类 : 旅游、服务业 成文日期: 2019-09-20
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-09-20 16:19
名 称: 贵阳市文旅系统2019年博物馆讲解、博物馆管理培训班 来 源: 贵阳市文化和旅游局
贵阳市文旅系统2019年博物馆讲解、博物馆管理培训班
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-09-20 16:19:14 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

2019年9月19-20日,贵阳市举办了全市2019年博物馆讲解、博物馆管理培训班,此次培训班是由贵阳市文化和旅游局主办、贵州师范学院承办,开展为期两天的培训。为提升全市文博系统博物馆讲解和文物管理能力水平、加强博物馆队伍建设、进一步提高全省博物馆讲解队伍的业务素质,特开展此次培训。培训班聘请贵州民族博物馆副馆长田军、贵州省博物馆副研究员金萍两位老师作为此次培训的主要老师,来自各区(市、县)文物主管部门负责人、博物馆、纪念馆(陈列馆)负责人及讲解员参加了培训学习。贵州师范学院副院长梁瑞、贵州民族博物馆副馆长田军、贵州省博物馆副研究员金萍及贵阳市文化和旅游局相关负责人出席开班仪式并讲话。

9月19日上午,贵州民族博物馆副馆长田军老师对博物馆管理进行讲解。田军老师主要对博物馆的发展历程、博物馆的功能、教育意义、管理办法、规章制度及博物馆藏品保护方法等方面进行了讲授;下午,贵阳市文化和旅游局就《文物保护法》修订与各学员展开讨论及征求意见,并要求形成意见稿报贵阳市文化和旅游局相关处室。

9月20日上午,贵州省博物馆副研究员金萍老师对博物馆讲解进行讲授。授课内容主要是针对讲解员,特别是讲解员的讲解技巧、讲解稿的编撰、讲解员的礼仪神态、表达方式以及讲解员的作用等方面;下午,特邀了四川成都文化有限公司“金牌解说”相关负责人对“金牌解说”应用及作用进行解说,并与学员展开交流讨论。

通过两天的培训学习,学员们感受颇深,特别是对博物馆的管理、讲解事业方面有了更深一步的感悟,并表示今后要加强知识储备,在平凡的岗位上用真情打动受众,让陈列的文物“活”起来,赋予文物灵魂。