当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00371 主题分类 : 旅游、服务业,文化 成文日期: 2019-09-20
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-09-20 17:24
名 称: 贵阳交响乐团举办建团十周年庆典音乐会 来 源: 贵阳市文化和旅游局
贵阳交响乐团举办建团十周年庆典音乐会
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-09-20 17:24:15 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

9月19日晚,贵阳交响乐团在贵阳大剧院音乐厅举办建团十周年庆典音乐会,以此拉开该乐团第十一音乐季的帷幕,献礼新中国成立70周年。

2009年9月19日,贵阳交响乐团在贵阳大剧院举行首演宣告成立,10年来,已演出800余场高品质的音乐会,吸引40余万名观众走进音乐厅。为庆祝建团十周年,乐团特别策划了两场音乐会。多年来带领贵阳交响乐团跻身国际舞台的终身荣誉总监陈佐湟,名誉团长、名誉首席刘云志携手现任音乐总监张国勇,为大家共同演绎经典旋律。

音乐会上半场,陈佐湟指挥乐团为大家带来了《“九·一九”序曲》,这是中国国家交响乐团乐队首席刘云志结合贵州布依族民歌、为乐团成立纪念日所创作的一部交响序曲;接着刘云志先生带来了经典小提琴协奏曲《梁祝》。下半场的肖斯塔科维奇《d小调第五交响曲》,由贵阳交响乐团现任音乐总监张国勇执棒。气势恢宏的乐曲将音乐会的气氛推向高潮。

贵阳交响乐团是国内唯一由民营企业家出资创办运营、政府支持的交响乐团。10年来,在贵州省委省政府、贵阳市委市政府的大力支持下,乐团得以在温暖的大环境中萌芽并发展。历任音乐总监李心草、陈佐湟、里科·萨卡尼、张国勇为乐团作出了重大贡献。乐团在他们的带领下,将“贵交之音”带到国内外众多音乐厅,多次参加“中国交响乐之春”“北京现代音乐节”等重大音乐活动,所到之处,好评如潮。

除每周的交响音乐会外,乐团在音乐教育和社会推广方面不遗余力,定期举办儿童专场音乐会,在省内高校举办“交响音乐进校园”专场音乐会。2013年乐团开办了自己的音乐学校,2018年成立附属青少年交响乐团,为少儿提供专业的艺术指导和舞台,为年轻音乐人才实现音乐梦想助力。乐团还通过多种形式,把积极健康的高雅音乐送到广大群众中间。

图为贵阳交响乐团建团十周年庆典音乐会现场。

(来源:贵阳日报)