当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00328 主题分类 : 旅游、服务业,文化 成文日期: 2019-08-30
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-08-30 15:19
名 称: 贵州(贵阳)国际文化旅游对话会举行一堂生动的文化旅游思想大课 来 源: 贵阳市文化和旅游局
贵州(贵阳)国际文化旅游对话会举行一堂生动的文化旅游思想大课
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-08-30 15:19:04 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

  8月29日,2019中国—东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周活动之一贵州(贵阳)国际文化旅游周对话会在贵阳举行,东盟各成员国及“一带一路”沿线国家;国内各省(区、市)及港澳台地区重要嘉宾,文化旅游、航空企业代表,部分专家学者;省内各市(州)重点文化旅游企业代表及新闻媒体约200余名嘉宾参加了此次活动。对话会由北京市导游协会副会长、山水股份公司副董事长钟辉主持。

  2019年,是贵阳文旅融合第一年,围绕把贵阳打造成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城的目标,按照“以文促旅、以旅彰文”的要求,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,贵阳市加快推进文旅深度融合发展,推动打造以生态为特色的世界旅游名城。2019中国—东盟“一带一路”文化旅游交流周相较第一届规模更大、领域更宽、水平更高,是贵阳高标准要求、高水平开放、高质量发展的新平台,对贵州扩大对外开放、建设内陆开放型经济试验区、有重要促进作用。

  原贵州省人大常委会副主任、贵州省文联主席、省文史研究馆馆长顾久,泰国川登喜大学国际交流及公共关系副校长蓬差尼·盖奈博士,上海复旦大学副教授、上海复旦大学博物馆馆长郑奕、新加坡东亚管理学院校长及创始人蔡顺强博士在会上进行了主题演讲。四位专家分别从贵州文化起源、博物馆助力文旅产业、旅游业对经济拉动、可持续发展旅游业进行了精彩的论述。

  顾久的演讲题目是《谈谈我心目中的贵州》,从五亿八千年前,贵州还是一片海洋说起,海洋在四千万年前变为山地,贵州多山的生存环境产生了多元的文化。在顾久看来,贵州多元文化中具有两大文化“原色”,一种是类似于儒家,积极融入中原文化,敢于走出大山,担当天下,代表着贵州文化勇敢精进的一面,比如倡导开办京师大学堂的李端棻、传承中华传统文化的诗人郑珍,此外还有抗战期间血战淞沪,威震松山的贵州军事群体等等,在于他们使贵州人有了共同的国家及民族认同感,将贵州地域文化与中华大文化融为一体;另一种类似于道家,表现为遵循自然、守雌不争,乐天知命、朴直和谐的精神特点,主要以广大少数民族同胞和农民群众为代表。其可贵处不仅在于用自己的艰辛劳苦支撑了贵州人的生存和发展,更在于形成了与异文化和谐共处的基础,保存了贵州文化的多样性。两大文化“原色”可导致两种人文品质,天人合一与知行合一。贵州人文精神的这两个“合一”,具有深远的意义,既是对习近平总书记要求贵州“守住两条底线”的深入思考,具备时代精神,又符合贵州文化特征。两个“合一”彰显和引导了贵州人的精神高度,并将引领贵州在高水平发展征程上不断提升,贵州的明天将更加美好。

  泰国川登喜大学国际交流及公共关系副校长蓬差尼·盖奈博士的演讲题目是《旅游业的影响》,泰国是世界十大旅游目的地之一,也是东盟国家中接待国际游客最多的国家。蓬差尼·盖奈博士通过数据图表分析了泰国这些年来旅游业发展情况,旅游经济作为泰国国家经济驱动力的角色依旧不会发生改变,仍将是经济增长中一股不可替代的核心力,最明显的是旅游业推动了泰国GDP增长。但旅游业是一个关联度极高的综合性产业和社会化事业,任何环节的短缺都会制约旅游服务链的良性运行。近年来,泰国政府制订旅游业发展计划,大力建设与完善旅游基础设施,努力提升旅游服务质量,推出了一系列政策和措施促进旅游业。泰国非常看重中国和东盟旅游客源地,泰国政府自2018年11月15日开始首次免除包括中国在内的部分国家和地区游客落地签证费,原定今年10月底到期,现在将延长至2020年4月30日。同时,在拉动外需的同时,泰国政府也没有忘记刺激内需。决定向每位在国内旅游的泰国民众发放1000泰铢(约合234元人民币)的补贴。泰国一直积极参与东盟区域旅游一体化,蓬差尼·盖奈博士坚信本次泰国参加2019中国—东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周必将促进泰国旅游业的发展,随着游客的友好往来,互相了解不断丰富,情谊不断加深,商贸往来、旅游交流、投资开发、文化沟通才能更加频繁。

  上海复旦大学副教授、上海复旦大学博物馆馆长郑奕的演讲题目是《博物馆助力我国文旅融合》,近年来,博物馆的文化窗口形象纷纷为当地旅游业注入了活力,提升了城市人文价值,是名副其实的旅游经济新坐标。我国文化发展中加大重视旅游,是近年来中央政府的顶层设计,包括将文化部、国家旅游局的职责整合,同时包含国家文物局,共同组建文化和旅游部。这一方面是为统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,另一方面也是通过博物馆、文化遗产与旅游目的地的结合,提高中华文化软实力和影响力,增强文化自信。郑奕分析,从当前贵州文旅格局来看,贵州省政府正努力构建全域旅游格局,而贵州旅游业的崛起,使贵州整个经济社会发展的底色一亮。事实上,《2018年贵州省政府工作报告》中已提出,贵州旅游要促进“旅游+”多业态融合,其中也包括对各级文物、非遗部门力量的整合。而“多彩贵州文化旅游研究院”等平台的成立,更为贵州发挥文物资源在促进地区经济社会发展、壮大旅游业中的重要作用,打造文物旅游品牌,培育以文物保护单位、博物馆为支撑的体验旅游、研学旅行和传统村落休闲旅游线路提供支持,更是当下我国博物馆、文化遗产、文物保护单位打造业内外命运共同体的契机。

  新加坡东亚管理学院校长及创始人蔡顺强博士的演讲题目是《可持续发展旅游业》,根据新公布的旅游统计数据显示,自2011年以来,全球国际游客人数年均增长率为4.8%,每年增加约5500万新访客,2018年达到14亿。在人们通过旅游享受本土和外国的自然风光、文化奇观的同时,也逐渐开始关注到了旅游业的负面影响。据估计,旅游业在全球温室气体排放中的份额约为5%并且还在不断上升。越来越多的游客数量导致许多自然和历史奇迹的物理退化,破坏了这些目的地的文化遗产。因此,迫切需要促进可持续旅游业。可持续旅游需要在许多相关发展领域共同努力,需要管理一些相互关联的不同领域。这些领域包括:经济增长;创造就业机会;环境保护;文化遗产和相互理解和尊重。为了实现更可持续的旅游业,五个领域都必须取得具体进展。蔡顺强博士建议东盟各国可采取的实际措施之一是学会运筹承载力管理和旅游业扩散,以避免人口目的地在发展,污染和人口过剩的压力下屈服。良好的规划对于将游客转移到该国较少访问的地区至关重要,在那里他们可以享受真实的,人迹罕至的地方,并直接使当地社区受益。

  嘉宾们的演讲观点独到、内容深邃、数据详实,非常具有前瞻性和思考性,为在场嘉宾上了一堂生动的文化旅游思想大课,赢得了阵阵掌声!