当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00287 主题分类 : 旅游、服务业,文化 成文日期: 2019-08-12
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-08-12 17:00
名 称: 2019年全市文旅系统对外开放跨境旅游培训班圆满结束 来 源: 贵阳市文化和旅游局
2019年全市文旅系统对外开放跨境旅游培训班圆满结束
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-08-12 17:00:13 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

8月3日至8月9日,为学习和借鉴沿海开放地区先进经验,着力提升全市文旅从业者抓对外开放跨境旅游工作的能力,推动文旅系统对外开放跨境旅游工作向纵深推进,贵阳市文化和旅游局在中山大学举办了为期7天的对外开放跨境旅游培训班,市、区两级旅游管理人员和重点旅游景区、商品企业、旅行社负责人共计60人参加培训。

8月4日上午,培训班开班仪式在中山大学震寰堂举行,市文旅局副局长徐志松、副调研员白陈新和中山大学高等教育继续教育中心副主任肖燕菲出席。市文化和旅游局副局长徐志松在开班致辞中强调,在高水平对外开放工作中,文化和旅游占有重要的地位,跨境旅游发展是中高端消费的重要支撑,同时,高水平对外开放也是一项全新的工作,有很多东西需要深入学习。希望各位学员珍惜这次难得的学习机会,认真学习,为全市经济社会高质量发展做出新贡献。

此次培训班,5天时间里,6节专家讲座,4场现场教学,加上小组讨论,学习内容充实,学员们学得认真。

为提升培训效果,此次培训班邀请了6位广东省委党校、广东旅道集团、广东省社科院、华南理工大学、中山大学等的专家学者。他们围绕高水平对外开放跨境旅游的重点和难点,从旅游文化开发和创新发展、港澳旅游业发展经验借鉴、跨境旅游项目开发、跨境电商平台、跨境旅游消费行为分析与促进等方面,结合海内外丰富案例,进行了深入浅出的全面剖析,介绍了众多海内外对外开放跨境旅游发展经验,让学员大呼“过瘾”。

黄埔军校、北京路文化核心区、正佳广场等,一天半时间,4个现场教学点,每个点都各具特色。为求取真经,学员们一路看、一路听、一路想,带着问题取经、在体验中学习,积极为贵阳对外开放跨境旅游发展谋思路、添动力。

培训学习结束后,广大学员表示深受启发、受益匪浅,特别是对跨境旅游发展助推高水平对外开放有了新的认识和思路。长期以来,我市广大旅游管理者和从业人员在跨境旅游发展工作上,普遍存在着有想法缺办法的现象,知道应该抓跨境旅游培育工作,却不知从何入手。通过此次培训学习,广大学员充分认识到了跨境旅游发展的重要性,进一步增进了对跨境旅游发展工作的了解,在学习广东、广州先进经验、思路和举措的基础上,担当起跨境旅游发展助推高水平对外开放使命,为把贵阳建设为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城提供新动力。