当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00285 主题分类 : 文物 成文日期: 2019-08-05
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-08-05 13:08
名 称: 贵阳市召开重要革命遗址挖掘保护利用工作专题会议 来 源: 贵阳市文化和旅游局
贵阳市召开重要革命遗址挖掘保护利用工作专题会议
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-08-05 13:08:22 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

8月2日,市文化和旅游局召开重要革命遗址挖掘保护利用工作专题会议,会议对7月9——22日开展的重要革命遗址挖掘保护利用整改落实专项督查情况进行反馈。会议再次学习中办、国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2020年)的意见》。会议要求,为切实抓好全市重要革命遗址挖掘保护利用整改落实工作,全市各相关部门要把思想统一到中央、省委、省政府和市委的要求上来,高度重视对革命遗址的保护工作,坚持科学规划、分步实施、统筹推进,将革命遗址修缮保护工程抓紧、抓实、抓好,坚定不移地对革命遗址进行抢救保护工作。市文化和旅游局副局长熊列出席会议并讲话,市委党史研究室、市督办督查局、市退役军人事务局、市文物局以及各区(市、县)文化和旅游主管部门的相关领导出席会议。

熊列同志指出,革命遗址是贵州文化的重要部分,是贵阳最为宝贵的红色文化旅游资源,重要革命遗址的挖掘保护利用整改落实工作,对于弘扬和传播贵州红色文化,增强城市文化底蕴、提升城市文化影响力,打造贵州红色文化旅游线路,促进文旅融合,具有十分重要的意义。因此,各区(市、县)文化和旅游局必须高度重视对重要革命遗址的挖掘保护利用整改落实工作。

熊列同志强调,重要革命遗址的挖掘保护利用整改落实工作,各区(市、县)政府必须高度重视。首先,坚持“能保则保”的原则,尽可能将革命遗址列为文物保护单位。各区(市、县)要加大革命遗址修缮保护利用经费的投入,保证日常维护、巡查的需要,推动革命遗址从抢救性保护向抢救性保护与预防性保护并重上转变。其次,各区(市、县)要加强宣传教育工作,充分发挥革命遗址的作用,博物馆、纪念馆应配备讲解员,充分利用现代科技、大数据手段,讲好革命遗址的故事。对核实为消失的文物保护单位要做好标识、做好宣传。再次,要做好开发规划工作,特别是要加强对红色旅游线路规划、推介,做好文旅结合,利用革命元素、文化符号开发文创产品,“活”化革命文物、传承革命精神,扩大贵州的文化影响力。最后,在革命遗址保护过程中,要加强相关部门的协调与沟通,争取各方支持,让更多人参与到革命文物保护工作中来。

熊列同志要求,各区(市、县)要按照中办、国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2020年)的意见》,结合各县实际各自的亮点、特色以及经验拟定“行动方案”,在8月9日前报市文化和旅游局。