当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00276 主题分类 : 文化 成文日期: 2019-07-23
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-07-23 14:30
名 称: 山西左权国际民歌赛闭幕 贵州苗族歌手蝶当久夺冠 来 源: 贵阳市文化和旅游局
山西左权国际民歌赛闭幕 贵州苗族歌手蝶当久夺冠
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-07-23 14:30:07 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

日前,在山西省左权县举办的“左权民歌汇·2019年国际民歌赛”迎来总决赛和闭幕式,来自贵州的苗族选手蝶当久斩获一等奖,荣获“2019民歌王”称号及金尊奖。

蝶当久,出生于贵州台江县展福村。他曾作为组合成员参加第十四届青歌赛,荣获原生态组铜奖;参加第六届全国原生态民歌大赛,荣获独唱、对唱、重唱组别金奖;参加第十五届青歌赛,荣获贵州赛区流行唱法组银奖等。他个人也曾荣获2011央视《星光大道》周冠军、CCTV《争奇斗艳》全国苗族歌王争霸赛冠军等。

“左权民歌汇·2019年国际民歌赛”由中国艺术研究院、山西省委宣传部、人民网等单位指导举行,活动自今年6月1日启动,吸引了全国各地2000多名民歌爱好者报名。经过一个多月的层层选拔及十天的激烈角逐,蝶当久闯入7月18日的总决赛。

比赛中,蝶当久为观众带来了《你是一朵花》《银白色的山歌》《对歌对到日落坡》《苗岭》《我爱的姑娘要出嫁了》《山妹子》等脍炙人口的贵州苗族歌曲及经典民歌。最终,他以稳定的唱功收获百人团和评委的一致认可,成为当之无愧的“2019民歌王”。比赛评委、著名歌唱家蒋大为对蝶当久的演唱赞不绝口,称他为“理所当然的苗族歌王”。

“能取得冠军,要感谢苗族祖先留下来的宝贵音乐文化财富,这些好听的旋律让我走到了今天。站在这个舞台上,就是为了把苗歌唱响。我会一直努力,对得起民歌王这个称号。”蝶当久说。

(来源:贵阳日报)