当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00169 主题分类 : 文化 成文日期: 2019-06-10
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-06-10 10:01
名 称: 贵阳市2019年“文化和自然遗产日” 暨庆祝中华人民共和国70华诞非遗宣传展示活动今日举行! 来 源: 贵阳市文化和旅游局
贵阳市2019年“文化和自然遗产日” 暨庆祝中华人民共和国70华诞非遗宣传展示活动今日举行!
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-06-10 10:01:26 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

6月9日上午,由贵阳市文化和旅游局、花溪区人民政府主办,贵阳市非物质文化遗产保护中心、花溪区文体广电旅游局具体承办的贵阳市2019年“文化和自然遗产日”暨庆祝中华人民共和国70华诞非物质文化遗产宣传展示活动,在贵阳市花溪区青岩古镇隆重举行。省文化和旅游厅非遗处李安鹏副处长、省非遗保护中心龙佑铭副主任和陆勇昌副主任、贵阳市文化和旅游局副局长熊列、花溪区文体广电旅游局党委书记杨旭等参加此次活动。

贵阳市文化和旅游局副局长熊列致辞

贵阳市文化和旅游局副局长熊列在致辞中表示,非遗是祖先创造并传承下来的宝贵财富,是贵阳市的地方特色文化所在,是贵阳市优秀传统文化的重要组成部分。贵阳文化遗产丰富多彩、独具特色。贵阳高度重视非遗保护工作,在顶层设计、名录体系建设、数字化建设,展示传习设施建设、非遗精品打造、讲好“贵阳故事”等方面,进行了卓有成效的探索与实践,其中非遗数字化建设走在全省乃至全国前列。接下来,贵阳将把非遗保护工作与旅游产业发展紧密结合起来,着力用非遗丰富旅游内涵,提示旅游文化价值。

授牌仪式活动现场

活动现场首先举行的是授牌活动,授牌内容包括非遗研究会、省市级非遗项目、非遗传统工艺基地等。其中,此次授予的省级非遗项目王阳明传说为省政府刚刚公布的第五批贵州省省级非遗项目。据悉,在贵州省第五批省级非遗项目推荐申报中,贵阳市推荐申报41项,成功申报35项,申报成功率85.4%,居全省九个市州前列!

接下来,活动现场还举行了传统表演艺术现场展演和贵阳市非遗展。传统表演艺术现场展演既有传统舞蹈苗族猴鼓舞、苗族芦笙舞、竹竿舞、花鼓舞,有传统音乐彝族二胡、布依古歌,又有传统戏剧青岩花灯戏,更有红色歌曲《把一切献给党》,内容精彩纷呈,观众连连叫好。贵阳非遗展内容更是丰富,既有贵阳市及各区(市、县)非遗项目及保护成果、“中国民族文化资源库”2017——2019年数字化采集等贵阳市非遗展,又有贵阳三所非遗传承人群研培高校研培成果展、2017—2019年全市“非遗进校园”优秀成果展、贵阳市及各区(市、县)非遗项目及保护成果展。此外还有丰富多样的非遗互动体验,包括非遗趣味互动活动、非遗传承人现场作品制作、非遗文创集市体验等,旨在展示贵阳市近年来的非遗保护成效,把富有贵阳民族特色、文化特色、地域特色的非遗项目带给群众,同时庆祝中华人民共和国70华诞,祝福祖国繁荣昌盛。

本次主场活动现场迎来了几千名观众的踊跃参与,大家了解了贵阳市丰富的非遗项目,感受了非遗的魅力与底蕴,沉醉于热情洋溢的歌舞表演,一曲《把一切献给党》更是将现场氛围推向高潮。众多游客、市民穿梭于热闹非凡的文创集市,充分参与非遗的体验活动。


贵阳市2019年“文化和自然遗产日”暨庆祝中华人民共和国70华诞非物质文化遗产宣传展示活动,让社会大众充分感受到了贵阳厚重而多彩的文化,也得到了社会大众对非遗宣传活动的充分肯定和支持,对营造全民共同参与保护文化遗产的良好氛围、增强全社会的文化遗产保护和传承意识、提高全民族的文化素质大有裨益;同时也让我们饱含对国家的热爱之情和对幸福生活的赞美之意。

作为贵阳市文旅融合的开局之年,贵阳市文化和旅游局在国家历史文化名镇、贵阳唯一的5A级景区举办此次活动,让更多人的感受到了贵阳独有的文化和旅游品味,充分展现了具有贵阳地域特色的传统歌舞、戏剧、工艺,也进一步丰富了青岩古镇的文化内涵。

此外,6月份还将在贵阳市政务服务大厅外广场、甲秀楼等景区举行非遗进景区、进社区活动,在机关、图书馆等举行非遗名师大讲堂主题讲座,在天河潭景区、青岩古镇景区举行木偶戏(贵阳木偶戏)进景区等非遗宣传展示活动,以持续营造非遗保护氛围。