当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00062 主题分类 : 旅游、服务业,文化 成文日期: 2019-03-12
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-03-12 10:41
名 称: 探索多元创新融合发展的“贵阳路径”——2019年上半年全省文化产业项目观摩会走进贵阳侧记 来 源: 贵阳市文化和旅游局
探索多元创新融合发展的“贵阳路径”——2019年上半年全省文化产业项目观摩会走进贵阳侧记
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-03-12 10:41:29 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

3月11日,观摩组在花溪区板桥艺术村观摩。 

3月11日,2019年上半年全省文化产业项目观摩会在贵阳启动。来自全省的观摩组先后走进观山湖区、花溪区的部分文化企业、工业遗产文化项目点,感受贵阳文化产业创新发展的最新成果。

在观山湖区贵阳星空影城东原财富广场店,观摩组看展板、听介绍,详细了解影城的经营情况,并到巨幕影厅体验宽22米高12米的巨幕、6p激光超高亮度激光放映技术、64声道杜比全景声响。据介绍,该影城由省属国有文化企业贵州星空影业有限公司投资建设,面积2500余平方米,投入约2000万元,共有8个影厅,是目前我省规模最大的影城之一。贵州星空影业有限公司是我省首家电影院线公司,截至2019年3月,其在省内外共建57家数字影城,拥有近200块屏幕,座位数达1.8万个。

上世纪70年代的旧机床变成展品、工业厂房成为文化创意工作室、水泥罐则变身为餐厅……观摩组第二站走进花溪区板桥艺术村,大家被充满工业气息的文化创意所吸引,用手机拍个不停。板桥艺术村是以上世纪60年代国有企业的闲置老工业厂房为依托,以工业文化为底蕴,坚持以“艺术、创新、特色”为方向,集绘画、书法、雕塑、旅游、娱乐、餐饮为一体的文化产业园区。自2015年开发建设以来,目前已入驻艺术机构、商户等60余家,产业业态涉及舞蹈、音乐、美术培训、影视传媒、动漫制作、微电影拍摄、设计、VR等。2018年,板桥艺术村被省委宣传部列为贵州省“十三五”重点文化产业项目,现已顺利通过国家级3A景区评审,成为一个集“文化、旅游、工业”于一体的文化旅游胜地。

在板桥艺术村,观摩组依次参观了贵阳工业遗产科普长廊、戏阁、华工艺术馆、“九方陶”工坊、壹佰分文化艺术学校等,深入了解园区规划、建设和运行情况。在微缩艺术藏学馆,现场展示的纯手工制作的二战军舰等微缩模型吸引大家驻足。得知该藏学馆由4位年轻人打理,产品远销国内外,2018年的产值达500万元,今年的订单已经排到下半年,观摩组成员纷纷点赞。观摩组成员、多彩贵州文化产业发展集团有限责任公司董事长袁华建议,文化产业园要建立良好的运营机制,多举行文化交流、沙龙等活动,拓展文化产业链。

近年来,贵阳将“文化”和旅游、大数据、大扶贫等深度创新融合,使文化产业保持了良好发展势头,逐步探索独具特色的多元创新、融合发展的“贵阳路径”。2017年,贵阳实现文化产业增加值141亿元,总量位居全省第一。截至目前,贵阳有文化产业法人单位7883家、从业人员75826人,拥有国家级文化和科技融合示范基地1家,国家数字内容产业园1家,国家级全域旅游先行示范区1家,省级文化产业示范基地(园区)30家,占全省基地总数的36.14%,“十三五”省级重点文化产业项目12个,总投资额299.92亿元。

党的十八大以来,贵阳市委市政府通过定补、奖励、贴息等方式,创新市级文化产业专项资金使用方式,加大原创剧目补助、购买公共文化服务、重点园区扶持等方面的投入力度,着力提高市级文产资金的效率效益,累计扶持重点文化产业项目100余个,投入资金近亿元。

在2018年贵州省文化产业“十佳”评比中,贵阳市成绩显著:荷塘月色张超、黔粹行付国艳入选贵州省文化产业“十佳人物”,贵阳交响乐团、贵州永吉印务有限股份公司入选贵州省文化产业“十佳企业”,孔学堂、黔宝金店入选贵州省文化产业“十佳品牌”。

(来源:贵阳日报)