当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00046 主题分类 : 文化 成文日期: 2019-02-01
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-02-01 16:51
名 称: “文艺轻骑兵”上门送“大餐” ——花溪区深入推进基层文艺队伍建设一瞥 来 源: 贵阳市文化和旅游局
“文艺轻骑兵”上门送“大餐” ——花溪区深入推进基层文艺队伍建设一瞥
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-02-01 16:51:41 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

图为舞蹈《苗家姑娘》表演现场。 

随着群舞《盛世歌舞》的开场,身着盛装的演员用优美的舞姿、嘹亮的歌声、神奇的魔术、精彩的杂技、幽默的小品奉献出一个个精彩节目。1月30日,花溪区2019年“我们的中国梦 文化进万家”“三下乡”活动走进麦坪镇康寨村,为村民送上新春“文化大礼包”。

近年来,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断满足人民群众的新需求、新期待,花溪区文化馆始终坚持以繁荣群众文化为主线,不断强化基层文艺队伍建设,开展了形式多样的群众性文化活动,组织“文艺轻骑兵”把丰富多彩的“精神食粮”送到群众家门口。

今年1月15日以来,由花溪区委、区政府主办,区委宣传部、区文明办、区文广局承办,区文化馆执办的2019年“我们的中国梦 文化进万家”“三下乡”“四进社区”暨“冬季充电”大讲习集中示范活动已先后走进了黔陶乡、高坡乡、麦坪镇及阳光社区、明珠社区、清溪社区等20多个乡镇、社区,将党的方针政策和新春祝福送到了千家万户。

“我们的‘文艺轻骑兵’每到一处都受到当地群众的热烈欢迎。”花溪区文化馆馆长曹新说,在各乡镇和社区演出的过程中,还有不少热心群众自发组织编排了节目参与其中,“我们在黄河社区演出时,当地群众就特意编排了舞蹈《红红火火大中国》《欢聚一堂》参演,大家既是观众又是演员,一起热热闹闹地迎新年。”

据了解,已走过了70个春秋的花溪文化馆始终坚持继承和发扬花溪当地民族文化艺术,扎根人民与生活,潜心做好当地民族文化的创作、宣传和展示。从2011年起实施免费开放以来,花溪区文化馆已实现了无障碍、零门槛进入,不仅公共空间设施场地全部免费开放,文化馆所提供的基本服务项目也全部免费。今年初,花溪区文化馆荣获了2018年度“贵州省民族团结进步模范集体”称号。

“每年的正月十三,我们文化馆都会把各个乡镇的精品节目邀请到花溪区民族民间歌舞大联欢的舞台上进行展演。”曹新说,这些年来,花溪区文化馆深入基层挖掘民族文化,为青岩花灯、高坡苗族芦笙舞等民族文化的传承及发展做了大量工作,圆满完成了非物质文化遗产“猴鼓舞”进校园的教学和录制,以及芦笙花鼓舞、板凳舞、芦笙演奏、苗族水鼓、高坡古歌等民族歌舞节目的提升编排,并通过“送文化下乡”“戏曲进乡村”“三区人才培训”等各类主题活动实现了由“送文化”向“种文化”的转变。

“为了深挖本土的文艺人才,提高基层队伍质量,我们每年都要在乡镇、社区开展合唱、民乐、舞蹈等免费培训活动。目前,全区共建立了247支文化志愿者队伍。其中,合唱团曾获第十三届中国老年合唱节‘创业杯’奖、群星舞蹈团多次在全市比赛中荣获一等奖、菊林书院曾获贵州省优秀文化志愿服务团队、曲艺小品《走访路上》荣获贵州省专业文艺奖一等奖和贵州省首届’群星奖’曲艺类一等奖及2016年国家艺术基金资助项目等,我们根据红簪苗传统习俗创作的舞蹈《射背牌》在去年也成为国家艺术基金资助项目……”曹新说道。

为进一步提高文艺精品创作,花溪区文化馆引导广大专业和业余文艺工作者深入基层,挖掘当地丰富多彩的民族文化资源进行创作,精心编排贴近生活、贴近群众、贴近实际的歌舞、音乐、快板、小品等节目,用群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神、脱贫攻坚等,创编了音乐快板《十九大精神金光闪》和《赞花溪》、配乐诗朗诵《点赞十九大 致敬新时代》和《改革颂》等优秀作品。最近,又组织创作了以新时代好民警马金涛为原型的原创歌曲《英雄魂》和《热血写大爱》、音乐快板《忠诚铸警魂》。

“接下来,我们将进一步加大民间艺术团的培训力度,切实提升文艺工作者创演能力,努力创作出更多群众喜闻乐见的文艺精品。”曹新说。

(来源:贵阳日报2019年02月14日     版次:A04 )