当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00032 主题分类 : 文化 成文日期: 2019-01-28
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-01-28 16:48
名 称: 家家有致富项目 人人有增收门路----小村寨奏响新春大发展序曲 来 源: 贵阳市文化和旅游局
家家有致富项目 人人有增收门路----小村寨奏响新春大发展序曲
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-01-28 16:48:08 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

 

图为毛家院村香树组开展迎新春活动。

图为城关镇易地扶贫搬迁群众参加拔河比赛。

 1月27日,在开阳县南江乡毛家院村香树组,村民们自发组织了一场以“听党话感党恩”为主题的迎新春文体活动。写春联、吃年夜饭、跳竹竿舞等丰富的活动内容,让大伙在欢乐和谐的氛围里感受到浓浓的年味。

香树组位于开阳县南江乡毛家院村的西北角,三面环山,偏居一隅,发展一度偏缓。

近年来,南江乡按照“一核、两带、三廊、四园、五镇”的扶贫解困工作思路,以毛家院村为核心,以产业发展壮大、道路交通突破、水利设施完善、村容村貌亮化、社会治理提升、基层党建聚力等“六位突破”为示范,以村带乡,深入推进脱贫攻坚。

要想富,先修路。2018年,一条崭新的产业大道打开了这里的发展大门。毛家院产业大道宽6.5米、长14公里,正是以香树组为起点,联动起全村26个村民组。

大道通到家门口,就得让它发挥更大的作用。去年,香树组村民自筹资金近20万元,8名香树组党员带头发动群众协调土地,合力推进村民组内近10公里的机耕道工程建设,使机耕道与产业大道串联成网,方便生产生活和发展。目前,机耕道已全部挖通,并完成1公里的硬化任务。

依托产业大道和机耕道的布局,香树组已完成种植李子160亩、金桔4亩、多彩椒200亩,产业基础逐步夯实。

路通百业兴。得益于贵开路和产业大道的交通优势,泡椒厂、食用菌种植基地纷纷落户香树组,组里的17个闲置劳动力成为产业工人,实现了在家门口就业。其他村民有的办起了砖厂,有的发展运输业,现在,香树组57户人家几乎实现了家家有致富项目,人人有增收门路。

产业和交通的发展,让这个名不见经传的传统村落焕发新颜,香树组已今非昔比——1400平方米的文化广场上,灯光篮球场、乒乓球场、健身器材等设施一应俱全,168平方米的群众服务中心成为村民议事交流的好去处,此外,相继完成的路灯安装、人饮工程、污水处理系统、垃圾箱、防洪沟渠等基础设施建设,让村庄人居环境更美……

山歌唱起来、舞蹈跳起来、新春祝福写出来……小小的一场迎春活动里,洋溢着欢快与喜庆,更透出大伙决胜脱贫攻坚的底气信心。

节日期间慰问

1500余名党员干部

“两节”期间,开阳县深入贯彻落实党内激励、关怀、帮扶机制,对全县1512名困难党员、老党员、老干部和脱贫攻坚一线党员干部开展走访慰问活动,进一步提升党员干部归属感、认同感,帮助解决实际困难,提高党组织凝聚力、号召力、战斗力。

为扎实有效地开展好本次走访慰问活动,确保把好事办好、实事办实,开阳县委高度重视,召开常委会进行专题研究讨论,县委组织部作为牵头部门谋划在前,做足准备工作,制定详细方案,对慰问活动的时间安排、对象确认、方式标准等作出具体要求。各基层党组织迅速行动,严格按照精准原则确定慰问对象,并提前进行公示公开,确保慰问不重复、不遗漏。同时,结合实际情况,适当扩大走访慰问的对象范围,把确有困难的党务工作者纳入慰问名单,以深入扎实做好村(居)老骨干、因病致贫特困群众帮扶工作。

期间,县四大班子领导带头深入基层、进家入户送去温暖,通过恳谈会、交流连心会、拉家常等方式,全面准确掌握困难党员、老党员、老干部的思想动态和愿望诉求,通过加强思想引导和情感交流,真正达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。同时,充分了解战斗在脱贫攻坚最前线的驻村第一书记、驻村队员的问题和困难,开展针对性指导,以实打实、点对点、心贴心的关怀关爱,鼓励引导党员干部扎根基层,真蹲实驻,真抓实干,带领基层干部群众深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚决战的根本性胜利。

据统计,本次慰问活动共划拨慰问资金93.6万元,惠及1073名困难党员、老党员、老干部,312名离任、生活困难村(居)干部,127名脱贫攻坚一线驻村干部。

易地扶贫搬迁群众乐享新生活

春节临近,年味浓郁。开阳县城关镇易地扶贫搬迁安置小区内热闹非凡。

“加油!加油!”震天响的呐喊声响彻城关镇蒋家寨安置小区。来自全县16个乡镇的搬迁户,以楼栋为组,共9个队正角逐拔河比赛冠军,助威的观众把场地围了个水泄不通。大家伙无论男女,都铆足了劲,肩并肩、脚抵脚,涨红了脸使劲拉。欢呼声、呐喊声、喝彩声,不绝于耳……

整个活动由安置小区居民唱主角,节目形式多样、精彩纷呈,除拔河以外,山歌对唱、小品等观赏类艺术节目充满趣味, 观众席上笑声掌声欢呼声此起彼伏。乒乓球、包饺子比赛等活动更是让大伙完全忘了寒冬腊月的低温,甩开膀子投入到比赛中去。

“真希望每年都能有这样的活动,太开心了!感觉和大家亲近了很多。”从龙岗镇搬来的吴德昌,手上抱着奖状,乐得合不拢嘴,他刚刚代表自己的楼栋上台领取了拔河冠军的1500元奖金。

活动经费和奖品都由社会各界捐助。为搬迁困难群众捐助了总价值20余万物资的贵州广电网络公司负责人罗家迅说:“参与扶贫是企业回馈社会的好机会,看到大家脸上有笑容,我们心里也暖暖的。”

据悉,作为全县主要易地扶贫搬迁承载地,城关镇一手狠抓项目建设,确保项目按时保质完成,确保群众“搬得出”,另一手狠抓公共服务、培训就业服务、文化服务、社区治理和基层党建等后续服务和管理,着力解决好群众“搬得出、稳得住、能致富、可融入”的问题。

此次活动的举办,目的就在于丰富搬迁群众精神生活,营造团结、热闹、和谐的新生活氛围,不断增强搬迁群众凝聚力,促进搬迁群众快速融入城镇、融入小区。

“易地扶贫搬迁工作的‘后半篇’文章同样重要,不但要统筹兼顾,多面推进,让搬迁群众‘搬得出、稳得住、能致富’,还要让他们‘能融入’,我们着力帮助搬迁群众融入新环境,努力营造家园归属感,提升群众获得感、幸福感。”城关镇党委书记杨秀波说。

(来源:贵阳日报)