当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 热点聚焦 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00324 主题分类 : 旅游、服务业,文化 成文日期: 2019-08-31
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-08-31 14:04
名 称: 陈晏:中国—东盟“一带一路”文化旅游交流周正成为贵阳高水平对外开放的新平台 来 源: 贵阳市文化和旅游局
陈晏:中国—东盟“一带一路”文化旅游交流周正成为贵阳高水平对外开放的新平台
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-08-31 14:04:02 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】


贵阳市委副书记、市长陈晏致辞。

 8月29日, 2019中国—东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周在贵阳开幕。贵阳市委副书记、市长陈晏发表致辞。以下附致辞全文:

各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

八月的贵阳,秋高气爽、景色怡人。在这美好的时节,爽爽的贵阳再次迎来东盟及“一带一路”沿线国家和地区的各方嘉宾,大家齐聚一堂、共襄盛举、共谋合作。在此,受贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明委托,我代表贵阳市委、市政府对2019年中国—东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周的举行表示诚挚的祝贺!对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向一直以来关心和支持贵阳发展的各界朋友表示衷心的感谢!

去年,在中国—东盟中心的积极主导和东盟各国的共同参与下,我们举办了首届中国—东盟“一带一路”文化旅游交流周并取得丰硕成果。东盟—贵州(贵阳)旅游文化推广中心揭牌运行,贵州旅游文化海外营销推广中心相继在泰国、菲律宾、新加坡、马来西亚等国家落地,增开、加密了贵阳至泰国曼谷、普吉、甲米,马来西亚吉隆坡、兰卡威、沙巴,越南岘港、芽庄,柬埔寨金边、暹(xiān)粒,印度尼西亚巴厘岛等东盟国家重要城市的15条航线。2018年,贵阳向东盟及“一带一路”沿线国家和地区输送的游客达到15万人次、同比增长25%,东盟及“一带一路”沿线国家和地区到贵阳旅游的人次达到5万人,同比增长40%以上。与此同时,经贸往来日益密切,贵阳与东盟及“一带一路”沿线国家和地区进出口贸易总额达到15.47亿美元,占全市总量的45%。中国—东盟“一带一路”文化旅游交流周正成为贵阳高标准要求、高水平开放、高质量发展的新平台。

今年中国—东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周参会势头良好,共有来自12个国家和地区的政府政要、行业组织、企业代表、专家学者等85名重要嘉宾参会,比去年同期增长41%,吸引了来自22个国家和地区的128家企业参展;参会规模将达到700人,比去年增加133%。借此机会,我向各位嘉宾简要介绍“爽爽贵阳”的内涵,希望进一步增进了解、深化合作,在更高水平开放中实现互利共赢、融合发展。

爽爽的贵阳,爽在便捷的交通。贵阳地处中国西南云贵高原,是贵州省省会,是“一带一路”中国西部陆海新通道上的重要节点城市、西部交通枢纽。目前,贵州已实现县县通高速,全省高速公路通车里程达到6453公里,602公里贯穿贵阳全境,与轨道交通、快速铁路、有轨电车、城市干道等构建了现代化的立体交通体系,里程达1262公里的高速铁路北通京冀豫、南下桂港深、东达江浙沪、西接滇渝成,推动贵阳全面融入全国“2-7小时高铁经济圈”。贵阳龙洞堡国际机场已开通国内外航线206条,其中国际航线23条,旅客吞吐量突破2000万人次。我们计划再用两年时间,把国际航线拓展到40条以上,着力打造中国西部地区航空枢纽城市。

爽爽的贵阳,爽在宜居的生态。贵阳冬无严寒、夏无酷暑,是中国唯一获批建设的全国生态文明示范城市,位处北纬26度,平均海拔1100米,属人类居住的最佳纬度和心脏休养的海拔高度;年平均气温14.9℃,夏季平均气温22.3℃,最有益人体机能的良性运转与正常调节;夏季相对湿度76%至79%,是国际公认的理想指数;374公里的环城林带宛如镶嵌在城市的绿色项链,1100多平方公里的生态水域和1000多个公园覆盖全城,铺展开“十里山水半入城”的美丽画卷;森林覆盖率52%,负氧离子浓度每立方厘米1万多个,夏季平均风速每秒3米以下。无与伦比的纬度、高度、温度、湿度、浓度、风度,让贵阳“爽爽贵阳·中国避暑之都”的美誉蜚声全球。

爽爽的贵阳,爽在秀美的风景。这里真山真水到处是,乡音乡愁时时有,一步一风景、一程一感悟。地处黔南第一山的黔灵山公园,以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩;中国首个峡谷公园南江大峡谷,集奇、险、雄、秀、野、幽为一体,地貌奇特、风光旖旎;被称为“喀斯特山水浓缩盆景”的天河潭,山中有洞、洞中有水,空山闻水声、碧潭衍飞瀑,宛如人间仙境;国家5A级景区青岩古镇,明清古建筑交错密布、工艺精湛,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间,古韵悠悠;中国“高原明珠”花溪、“魔幻漂流”的桃源河等,四季游人如织,让人流连忘返。贵阳还有丰富的温泉资源,已经探明的温泉点就多达75处,息烽温泉更是被誉为“世界三大氡泉”之一和中国八大名泉之一。

爽爽的贵阳,爽在多彩的文化。这里科甲挺秀、斯文鼎盛,明代鸿儒王阳明在此悟道入圣,心学思想集大成,筑起中国哲学史上的又一座高峰,涵养了贵阳“知行合一、协力争先”的城市精神。这里49个民族和谐共生、其乐融融,每年的“四月八”“三月三”等民族节日,山歌绵绵唱不尽,盛装舞姿款款来,让人百看不厌、驻足停留。这里美酒让人开怀畅饮,美茶让人细品慢酌,美食让人为之垂涎,让人回味无穷,尽享舌尖上的美味。

爽爽的贵阳,爽在发达的产业。这里既有文化的软实力,也有产业的硬实力。铝及铝加工、特色食品、烟草制造、医药制造、装备制造等八大重点支柱产业如同骨架,构建起贵阳产业发展的四梁八柱,现代金融、现代物流、商贸服务、大数据、文化旅游、住宿餐饮等服务业蓬勃发展,绘制了现代化经济体系的美好图景。阿里巴巴、腾讯、恒大、吉利等众多龙头企业在贵阳落地发展,老干妈、黔轮胎、满帮集团等一批知名企业在贵阳做大做强。2018年,贵阳地区生产总值增长9.9%,经济增速连续6年位居中国省会城市第一,荣获“影响中国”2018年度城市称号。今年上半年,经济增速达到9.1%,继续保持中国省会城市第一位。

爽爽的贵阳,爽在开放的特质。这里海纳百川、开放包容,正敞开胸怀拥抱世界。打造在中国西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城是新时代贵阳的奋斗目标,“一品一业、百业富贵”是新时代贵阳的发展愿景。4个国家级开发区,生态文明贵阳国际论坛、中国国际大数据产业博览会、中国—东盟“一带一路”文化旅游交流周等国际性活动,成为推动贵阳高水平开放、高质量发展的大平台,汇聚了众多优质资源要素,推动了开放型经济快速发展。2018年,全市进出口总额34.94亿美元、增长15.2%,实际利用外资15.89亿美元、增长18.1%,国内外500强企业达到113家。

女士们、先生们,开放是顺应时代之举,合作是发展大势所趋。当前,贵阳正以实施六大新产业、百场千店万铺攻坚行动计划为抓手,全力做强实体经济、振兴中高端消费,发展机遇越来越多。我们愿与大家一道,以文化旅游为突破口,进一步拓宽合作领域,提升合作层次,努力实现更大范围的互利共赢。热忱欢迎东盟各国朋友到贵阳休闲度假、投资兴业。

最后,祝愿大家在贵阳度过难忘而美好的时光!

谢谢!

(来源:人民网-贵州频道)