当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 热点聚焦 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00261 主题分类 : 旅游、服务业 成文日期: 2019-07-24
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-07-24 12:28
名 称: 来黔避暑旅客 日均超5万人 来 源: 贵阳市文化和旅游局
来黔避暑旅客 日均超5万人
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-07-24 12:28:55 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

铁路暑运昨日进入第23天,来自铁路部门的客运统计显示,23天来,贵阳三大火车站累计发送旅客超过245万人,创下历年同期新高。其中,自7月中旬以来,从各大“火炉”城市通过铁路来黔的旅客日均至少5万人以上,成为贵州铁路一道独特的风景。

“今年暑运,铁路客流启动早、来势猛、规模大、持续时间长。”贵阳火车站相关人士介绍,7月1日暑运开始后,客流就持续攀升。7月5日,三大火车站发送旅客一举突破10万大关。此后,三大站日均客流基本维持在10万—11.9万人之间,比平时增加40—50%。其中,贵阳北站自7月8日开始,日发送旅客连续16天保持在6万人以上,最高6.7万人,接近春运最高峰。除了开阳方向外,贵阳北站始发和通过的各趟高铁动车上座率均在90%以上,其中,贵阳开往昆明、广州、长沙、成都、重庆、北京、上海等方向的动尤其值得关注的是:7月中旬以来,从重庆、长沙、武汉、南京等多个“火炉”城市前来“山地空调省”贵州避暑纳凉、休闲旅游的乘客络绎不绝。初步估算,通过铁路来黔的旅客日均至少5万人以上,成为贵州铁路的一道独特的风景。

贵阳火车站分析,自2014年底贵州进入高铁时代以来,贵州高铁通车里程已达1262公里,高铁已经成网运行,高铁列车不断增加,运力持续提升。目前,仅贵阳北站每天始发、终到和经停的列车就达140多趟。舒适、便捷、高效的高铁已成为广大旅客出行的首选;同时,随着人们生活品质的提升,利用假期出游成为常态。这两大主要因素叠加,使今年暑运客流创下历年同期多项纪录。

截至7月23日,学生流第一轮高峰——返家高峰已经结束,预计学生流第二轮高峰——返(入)校高峰将在8月20日启动。暑运期间,贵阳三大火车站发送学生旅客将超过40万人次。

贵阳火车站预计:7月下旬末至8月上中旬,将迎来以旅游、探亲为主的第二轮客流高峰;8月下旬至9月上旬,返校学生、入校新生、返家游客将掀起暑运第三轮客流高峰,北京、上海、广州、长沙、武汉、成都、重庆、西安等方向的火车票将十分紧俏。

(来源:贵阳晚报)