当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 上级精神 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00267 主题分类 : 旅游、服务业 成文日期: 2019-07-29
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-07-29 12:48
名 称: 全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川召开 推进乡村旅游可持续高质量发展 来 源: 贵阳市文化和旅游局
全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川召开 推进乡村旅游可持续高质量发展
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-07-29 12:48:12 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川省成都市战旗村召开。会议旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实乡村振兴战略,不断深化旅游业供给侧结构性改革,推广乡村旅游成熟经验做法,促进乡村民宿健康发展,更好地满足人民群众日益增长的文化和旅游美好生活需要。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化和旅游部党组成员王晓峰主持会议。四川省委常委、宣传部部长甘霖,中国农业银行副行长湛东升参加会议。

会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,乡村旅游利用乡村自然资源和人文资源,能有效促进农村一、二、三产业融合发展,助力乡村振兴。要充分发挥乡村旅游重点村示范带动作用,扎实抓好乡村旅游精准扶贫,推进乡村旅游可持续发展,一步一个脚印,扎实推进乡村旅游高质量发展。

会议明确,乡村民宿是促进乡村旅游转型升级的有力抓手,是丰富旅游产品供给的重要领域,要始终把握乡村民宿发展的正确方向,坚持文化引领、乡村特色;坚持绿色发展、保护优先;坚持农民主体、大众消费;坚持统筹兼顾、协调推进,一手抓发展,一手抓规范,聚焦环境、聚焦标准、聚焦市场,确保乡村民宿持续健康有序发展。

会上,发布了由文化和旅游部、国家发展和改革委员会确定的第一批全国乡村旅游重点村名单,发布了《全国乡村旅游发展典型案例》《全国乡村旅游发展监测报告》《全国乡村旅游扶贫监测报告》等,国家发展和改革委员会、自然资源部、农业农村部、中国农业银行有关负责同志围绕乡村旅游发展政策进行解读,有关地方和单位代表进行了交流发言。

来自全国各省区市及新疆生产建设兵团文化和旅游厅(局)负责同志,文化和旅游部定点扶贫县和对口支援县有关负责同志,重点旅游企业、研究机构代表,以及文化和旅游部相关司局同志共150人参加会议。

(来源:中国旅游报 )