当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息动态 >> 上级精神 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00058 主题分类 : 旅游、服务业,文化 成文日期: 2019-03-07
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-03-07 09:55
名 称: 习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话引起热烈反响 来 源: 贵阳市文化和旅游局
习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话引起热烈反响
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-03-07 09:55:47 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

习近平总书记的重要讲话在全国两会代表、委员和干部群众中引起热烈反响。不少代表、委员表示,旅游作为典型的资源节约型、环境友好型产业,是生态文明建设中非常有优势的产业。坚持绿色、可持续发展观,大力推进生态旅游发展,既是旅游业主动担当社会责任的体现,也是迈向优质发展的必然要求。

全国政协委员、广东省政协副主席张嘉极表示,推动生态环保的措施很多,包括旅游在内的很多产业都对环保有积极作用。对于习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,我们要不遗余力地多宣传、多讲解,引导大众自觉树立环保意识。很多地方已经从生态保护中获益,比如通过保护环境、打造优美景观,吸引大量游客等。

全国政协常委、吉林省人大社会建设委员会主任委员王天戈说,习近平总书记的重要讲话让我印象深刻。实际上,总书记曾在不同场合多次强调“绿水青山就是金山银山”。我认为,旅游业恰恰可以在其中发挥重要作用。通过发展旅游,既壮大特色产业,又惠及当地百姓,增强大众保护生态的意识和信心。

全国政协委员、台盟吉林省委主委孔令说,“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”“保护生态和发展生态旅游相得益彰”……习近平总书记的这些话语,阐明了生态保护与旅游发展的关系。我认为,推动旅游发展,助力生态文明建设,一方面要高起点规划,有前瞻性,避免本位主义;另一方面要根据各地生态条件,因地制宜发展旅游业,尤其应注重用工匠精神来做旅游,既要有与自然融合的原生态之美,又要有人性化的细致打造。

全国政协委员、西藏大学教授图登克珠表示,党的十八大以来,西藏自治区党委、政府始终把青藏高原生态环境保护作为全区经济社会发展的生命线,尤其在旅游业发展中更加凸显生态保护的引领作用。近年来,西藏旅游业快速发展,对全区经济社会发展的贡献率越来越大。但同时,在环境承载力方面仍需进一步规划。其中,总规、控规和详规与其他行业规划的衔接至关重要。要关注西藏旅游业可持续发展,注重分阶段、分季节地推广旅游项目,满足不同游客需求。

全国政协委员、北京理工大学人文与社会科学学院院长李健表示,良好的生态环境有利于旅游产业发展。同时,旅游业产生经济收入又可以反哺生态文明建设和环境保护。需要注意的是,旅游活动如果过量、无序,则可能对生态环境造成破坏。因此,发展旅游业一定不能超过景区生态环境的合理承载量。

全国人大代表、江苏省张家港市南丰镇永联村党委书记吴惠芳认为,习近平总书记的重要讲话,为我们搞好乡村治理、美化生态环境指明了方向。这些年来,我们从中尝到了甜头。永联村在生态环境治理上加大投入,河水变好了,河道变美了,连农田都具有观赏性,不仅改善了老百姓的居住环境,更实现了旅游观光功能,为发展乡村旅游创造了条件。“如今,游客纷纷来到永联村看乡村美景、体验农家乐。2018年,我们村接待游客量已经达到100万人次,实现旅游收入超过1亿元,农民就业情况和收入大大提高。”

(来源:中国旅游报)