当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划规划 >> 计划总结 >> 正文
索 引 号: 009400166/2018-201266 主题分类 : 文化,文物,新闻出版,广播、电影、电视 成文日期: 2018-12-31
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-12-31 11:42
名 称: 贵阳市文化新闻出版广电局2018年工作总结 来 源: 贵阳市文化和旅游局
贵阳市文化新闻出版广电局2018年工作总结
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2018-12-31 11:42:01 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

2018年,贵阳市文化新闻出版广电局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委、市政府中心工作,坚持抓党建促发展,抓统筹促均等,抓改革增活力,抓供给提效能,抓基础强保障,抓管理促繁荣,各项工作任务推进顺利。

一、2018年工作完成情况

(一)坚持正确舆论导向,加强阵地建设和管理,繁荣发展社会主义文艺

  1.弘扬主弦律,文艺创作演出精彩纷呈。

以宣传弘扬党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,坚持“以人民为中心”的创作导向,围绕改革开放40周年等重大主题,抓好主题创作。积极做好电影《老干妈》(暂定名)的筹摄工作;创排的红色题材儿童木偶剧《长征路上小红军》于“八˙一”建军节公演;新编历史京剧《黔人周锺瑄》已完成剧本创作;完成新编现代京剧《绣娘》初稿;编创的中国首部苗族英雄史诗合唱剧《亚鲁王》于12月正式公演。贵州京剧院选送《战洪州》《红鬃烈马》入选2018年“中国京剧像音像集萃工程”录制剧目,并完成录制;电影《爱是永恒》在北京举行首映礼,该片正式在全国院线发行公映,获得第七届贵州文艺奖三等奖;电影《布依女人》在全国正式公映。

持续开展纪念改革开放40周年系列文艺演出活动147场。全新原创歌舞、相声、小品等10个本土文艺节目,开展“希望的田野——脱贫攻坚春风行动·精准扶贫文艺下乡”巡演。举办“周末大舞台 市民展风采”——2018筑城广场市民才艺大赛,举办了“戏曲、曲艺、课本剧”和“舞蹈比赛”、“器乐大赛”、“歌唱大赛”、“健身操比赛”、“第七届百姓健康舞大赛”。开展惠民演出季活动,引进法国纯真剧团《安提戈涅》、瑞典歌星苏珊˙珊曼演唱会、法国爵士钢琴王子保罗˙雷三重奏《法国派对》《爱探险的多拉》等16场精彩演出。继续打造“戏聚星期五”升级版,吸引了全国各地以及美国、新加坡等外国戏迷朋友;贵阳交响乐团完成本年度公益性演出80场次;贵州京剧院在“方舟戏台”实现商业演出200余场以上。贵州京剧院在央视现场直播的“2018年春节联欢晚会”中出演春晚戏曲节目“盛世梨园美”。在央视现场直播春晚黔东南分会场,我市歌手潘兴周与阿幼朵一起演唱《对歌对到日落坡》。

2.加大监管力度,促进文化市场健康发展

截止11月底,全市共出动检查人员6498人(次),检查经营单位3863家(次),立案调查12件、办结案件12件,责令整改43家(次)警告10家(次)。技术监控平台实时监控网吧2015余家;受理、核查举报24起;受理回复督办4起,查处案件6起。组织开展了清源、固边、净网、护苗、秋风专项行动,全市各级各“扫黄打非”工作部门共出动检查人员18962人次,检查各类店档摊点20375个次,收缴各类违法出版物28702件,处置网络有害信息9848条,依法查处“扫黄打非”案件80起,其中刑事案件18起、行政案件62起,判决“扫黄打非”案件10起。

加强新闻出版和广播电视行业监管。圆满完成了全市726家新闻出版单位的年度核验(报告)和统计年报工作任务;对全市10个区市县组织开展了印刷复制发行监管及安全生产专项检查行动,2018年共出动检查人员1263人次,检查经营单位896家次,随机抽查经营业单位32家次,查找安全隐患56起,警告17家次。落实工作责任,保障广播电视播出安全,适时启动全市广播电视安全播出预案,加强广播电视安全播出值班和重点设施的监控,圆满完成2018年“元旦”“春节”“国庆”、全国、省、市两会及数博会等重大节日、敏感日期间广播电视安全播出保障工作,截止目前未发生一起重大安全播出事故。

加强监管职能,确保广播电视行业健康有序。大力开展虚假违法违规广告专项整治行动,受理市民投诉举报案件7件,办结7件,案件处结率100%。紧紧围绕“讲文明、树新风”、“税收公益广告”等主题,组织指导制作公益宣传广告及展播公益广告,制作公益广告作品95条、作品时长100分钟,累计播出13.9万条次、累计时长5.9万分钟。

(二)推进全市公共文化服务体系建设,为打造公平共享创新型中心城市营造良好的文化氛围

1.加强公共文化制度和设施建设。市政府编制并印发了《贵阳市国家公共文化服务体系示范区后续建设规划(2017-2020年)》《贵阳市新建改建居住区公共文化配套设施建设管理规定(暂行)》《贵阳市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,编制完成《贵阳市县级文化馆图书馆总分馆制试点建设实施方案》和《贵阳市“多彩贵州文化云”平台建设工作方案》,进一步完善我市公共文化服务体系制度体系。市少年儿童图书馆开工建设,南明区图书馆正式开馆向公众服务。建设完成16个图书共享系统。

 2.丰富公共文化服务供给。结合国家《公共文化服务保障法》、文明城市建设、文化遗产日、博物馆日等重要宣传主题,以地域特色文化为元素,开展丰富多彩公共文化活动。截止目前,全市各级文化部门围绕“我们的节日”、“三下乡”等主题举行各类文艺演出活动1855场,其中到乡村演出527场,广场演出409场,社区演出366场,其他553场。打造的品牌活动“贵阳市群众文艺精品剧(节)目惠民巡展演活动”深入农村、社区、养老院、军营等演出13场次。举办文化创意、全民阅读、市民文化讲坛、作品展览等阅读推广活动35场次;支持举办国学讲座7次;深入警察部队、民营企业开展心理咨询培训3场;开展“改革开放40周年”主题展览,走进乡村学校开展创客制造活动3次。结合少儿特点创立“七色花”阅读推广活动品牌,举办37场活动;会同市建设学习型城市领导小组办公室、贵阳市新华书店有限公司等共同举“2018·贵阳读书月全民诵经典” 活动。启动贵阳文化惠民消费季活动,开展首期试点工作。

3.积极推动农村文化信息基础设施建设,惠民工程提质增效,助推乡村振兴工作。按照市委、市政府“十件实事”部署,全市户户用工程建设完成光缆干线建设462.31公里,新装用户147634户;20户以上自然村通完成814个村,覆盖率近90%。

4.扎实推进电影“五进”(即进农村、进社区和广场、进学校、进工矿企业、进重大工程建设工地)工程。完成电影公益放映13321场,占全年任务117.6%。开展“贵阳市迎新春送电影下基层系列活动”,开展为期1个月的“庆祝建国69周年和纪念改革开放40周年主题电影展映活动”“农业科教电影助力脱贫攻坚放映月活动”。放映优秀国产电影1500余场。完成村级公益电影室内固定点建设8个。

5.开展全市农家书屋情况摸底、信息核对及补充更新工作。组织专门人员对农家书屋运行管理及2017年新情况进行了摸底检查。组织开展贵阳市2018年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。对全市特别贫困村和“爽爽贵阳·富美乡村”提高型示范点的农家书屋进行补充更新,已按计划完成2018年50个农家书屋图书更新配送及上架工作。

6.积极推进公共文化服务均等化建设。按市政府办公厅《贵阳市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》(筑府办函〔2018〕68号)要求,将乡村振兴工作与旅游环线、花冠路建设工作相结合,对全市142个村51个居委会基层综合文化服务中心建设进行了任务分解,与贵阳市督办督查局联合进督查,确保2018年底前完成建设任务。

(三)加大力度,文物保护利用更加有力

1.制定方案,强化部署督促。编写《贵阳市全面加强文物工作实施方案》报市政府印发,有效推动文物保护和合理利用。认真落实中央巡视组反馈问题整改工作,编写《贵阳市重要革命遗址挖掘保护利用整改落实实施方案》由市政府办公厅印发,并组织实施。开展文物项目库建设工作,配套完成了《贵阳市文物保护专项补助资金管理办法(讨论稿)》起草工作。

2.加快重点文物保护修缮工作。完成重点文物保护单位甲秀楼、达德学校旧址、文昌阁修缮和展陈提升工程和《新华日报》贵阳分销处文物本体复原陈列工程,年底全部完成施工,达德学校旧址已于11月18日恢复开放。完成李端棻墓修缮工程,交由南明区向公众开放。

(四)夯实基础,推进非遗保护传承

推荐苗绣传承人王启萍入选文旅部公布的第五批国家级非遗代表性传承人名单,推荐的皮纸制作技艺、苗绣入选第一批国家传统工艺振兴目录。组织开展第五批市级非遗项目推荐申报工作,新增市级非遗项目32个。完成39个非遗项目和4个非遗传承人的数字化采集采集,初步建成贵阳市非遗数据库,非遗数字化保护走在全省乃至全国前列。

支持、指导建成2个非遗传习基地,现全市非遗传承传习基地已达6个。央视7套(CCTV7农业和军事)的“乡土”栏目先后播出了我市非物质文化遗产数字化采集成果《寻访贵阳苗家非遗》《苗族村寨的老技艺》。组织举办了贵阳市2018年“ 5·18国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”系列宣传展示活动。多彩贵州文化艺术节“非遗周末聚”举行了开阳、修文专场和集中展示活动。继续推进“非遗进校园”活动,进校园非遗项目已达近10项,进入的大中小学已达10余所。

(五)激发创新活力,文化产业发展态势良好

1.文化经营主体呈上升发展态势。全市有文化产业单位已累计发展到7822家,其中,“规上”文化企业141家,文化企业4165家,个体工商户3168家,文化类社团167家,文化类事业单位181家,从业人员约8万余人。2018年文化产业统计数据显示,2017年贵阳市文化产业增加值占全市GDP比重为3.97%。全市有国家级文化和科技融合示范基地1家、国家数字内容产业园1家、国家级全域旅游先行示范区1家,省级文化产业示范基地(园区)26个(以行政区划为统计依据),占全省基地总数的41.2%。截止11月28日,我市电影票房完成3.6亿元,预计年底完成34亿元,比去年同期增长119.05%。

2.在市委、市政府的大力支持下,文化产业招商引资力度加大。华强集团“熊出没文化创意小镇”项目落户白云区沙田水库。另外,多彩贵州城“东方科幻谷”、花溪“恒大童世界”、清镇“四季贵州”等一批文化旅游融合的产业园区陆续开业运营。为支持本地文化企业开拓市场,组织全市21家文化企业参加2018中国(宁波)特色文化产业博览会、中国西部文化产业博览会、海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会、北京文化创意产业博览会。不断推进品茗业发展,全市新建茶馆13个,举办2018年贵州省职业技能大赛——“多彩贵州·黔茶飘香”茶艺职业技能大赛总决赛,广泛开展“金秋贵阳茶飘香”茶文化艺术季活动。

3.扶持乡村文化产业。挖掘贵阳乡村产业优势,支持乡村文化产业发展,帮助涉农文化企业搭建展销平台。组织贵阳市文化企业参加第九届中国西部(西安)文化产业博览会,20余款贵州民族民间文创产品和茶叶品牌在西安博览会上精彩亮相。贵州妙手穿青文化发展公司“多彩黔绣系列文创商品”被命名为全省第六批特色文化产品,贵州京剧院有限责任公司、多彩贵州文化艺术股份有限公司被命名为全省第六批优秀演出团。

(六)深化文化体制改革,激发文化发展活力

严格对照法律、法规的“立、改、废、释”和国家、省、市“放管服”文件精神,按照全省统一标准,对权力清单和责任清单进行重新调整,将2018年初公布的220项权力事项调减为151项,共减少了69项权力事项(待市审改办审查批准后向社会公布)。对《贵阳市互联网上网服务营业场所管理办法》《贵阳市文化市场行政处罚委托暂行规定》《贵阳市红色文化遗址保护管理办法》和规范性文件进行全面清理,提出保留、修改和废止建议。推进行政审批标准化建设,推行“互联网+政务服务”,探索行政审批“六个一”改革,对我局入驻政务服务中心的13项行政审批编制标准化指南,完成贵阳市文化新闻出版广电局政务服务标准化试点工作。加强事中事后监管,全面推行“双随机一公开”监管,积极推行跨部门联合抽查、强化双随机执法监管数据聚集、融通、应用。按要求及时办理依申请公开事项,回应群众诉求,全面落实公平竞争审查制度。

 围绕打造公平共享的创新型中心城市,制定了《推动文化创新发展  助推公平共享创新型中心城市建设行动计划》(2017—2019年),实施公平共享文化环境建设行动、公共文化服务体系建设共建共享行动等“六大行动”,着力打造公平共享文化,实现“文化产业化、产业文化化”目标。

(七)进一步加强党的建设,不断强化党风廉政建设

1.坚持把党的建设放在首位。局党委切实把政治建设放在首位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护中央权威,进一步严肃党内政治生活,高标准组织召开了党委班子2017年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会,督促基层党组织召开了专题组织生活会,

2.切实加强廉政教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神作为重要任务,以党委中心组学习、党委会传达学习、收看讲座报告会等形式开展学习,系统广大党员干部“四个意识”牢固树立,购买新《党章》发放给党员干部学习,举办党章专题党课2次,运用案例开展反面典型警示教育5次,召开警示教育大会2次。

3.夯实主体责任。认真落实从严治党主体责任,局党委会研究党风廉政建设工作5次,研究制定了《市文广新局2018年党建工作要点》《市文广新局2018年党风廉政建设工作要点》,召开了2018年党建工作会、党风廉政建设工作会,组织签订了2018年党风廉政建设目标责任书,制定了2018年党风廉政建设重点任务清单,开展党风廉政检查1次。

4.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。运用“党建红云”平台抓好党员干部学习教育,县级以上干部100%安装使用“两学一做”APP参加学习,在职党员90%以上安装使用“两学一做”APP。

5.认真贯彻落实意识形态工作责任制。认真落实党委意识形态工作责任制,研究意识形态工作4次,研究制定了《贵阳市文化新闻出版广电局2018年意识形态工计划》《贵阳市文化新闻出版广电局年意识形态责任制考核办法》,开展意识形态领域情况分析研判2次,报告意识形态工作情况1次,在党委2017年度专题民主生活会上,对党委班子及班子成员落实意识形态工作责任制情况进行了检查并开展批评,在2017年领导班子述职评议工作中对意识形态责任制落实情况进行了评议。

二、工作亮点或者创新举措或者重大成效

(一)创新公共文化服务模式。

1.市图书馆《“阅享易栈”图书分享平台建设——创新全民阅读推广模式》和《无证化借阅创新推广模式 指静脉技术建设案例》在中国图书馆学会第一届公共图书馆创新创意征集推广活动中获得最佳创意奖和优秀奖。

2.在全市建成15个社区图书共享系统,经过抽样调查、考察学习、方案调研等工作,在云岩、南明、观山湖区确定5个建设点位,系统设备安装已全部完成,10月向市民全部免费开放。

3.借助“多彩贵州文化云”转变服务方式。贵阳市作为第一批“多彩贵州文化云”上线城市,文化服务产品由政府“端菜”向百姓“点菜”转变,畅通文化部门与老百姓之间的联络渠道,目前贵阳市市、县两级图书馆、文化馆、美术馆、纪念馆、贵阳孔学堂、市非遗中心、市县部分文物景区(点)等公共文化场馆,六城区社区文化中心纳入一期上线场馆。截止 2018 年10月,多彩贵州文化云贵阳云平台微信公众号粉丝数近16300户,推送图文阅读量73785次;多彩贵州文化云平台注册用户约28000人,在线场馆132个,已发布活动总量约800个,共产生活动订票数2627张;开展地面服务57场;完成在线直播9次,在线观看人次达30万。

4.创新编制完成了《贵阳市新建改建居住区公共文化配套设施建设管理规定(暂行)》,对公共文化活动配套设施细化了室内和室外两种类别,对公共文化设施配套建设标准细化了面积,对公共文化活动配套设施室内和室外使用功能及设施设备配置进行了细化和指导,对公共文化配套设施的移交管理进行了规定。管理规定的出台,是贵阳市贯彻落实公共文化服务保障法提出的在新建、改建、扩建居民住宅区,规划和建设配套的公共文化设施的规定的工作措施,是推动基本公共文化服务标准化、均衡化、社会化,打造公平、共享、创新型中心城市的具体举措,具有十分重要的意义。

5.贵阳市文化新闻出版广电局为主体申报并组织有关机构、科研单位开展的《公共文化资源分类》标准,在2018年6月获得国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会批准并进行公告,正式实施日期为2019年1月1日。该项国标出台是贵阳市是落实公共文化服务保障法的具体体现,是国家公共文化服务体系示范区创建和大数据建设的一项创新成果,是国家质量体系建设中的贵州贡献和贵阳作为。

(二)积极推进“智慧广电”建设

加快推进贵阳“智慧广电”在智慧政务、智慧交通、智慧电网、智慧医疗、智慧城管、智慧社区、智慧环境等领域的建设应用,在贵阳农村实现了广播电视新媒体平台的综合应用,把中央、省、市、县广播电视节目,政务信息、民生信息、便民信息送到农村千家万户,宽带上网、区域无线WIFI,农村电商,视频监控等多种功能应用齐全,以整合、融通、下沉各类数据资源和智慧应用为手段,为农户提供了丰富多样、广受欢迎的公共文化产品和综合信息服务。11月22日,国家广播电视总局在我市召开了推进全国“智慧广电”建设现场会,并对我市岩鹰山村“智慧广电”试点进行实地观摩。