当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划规划 >> 计划总结 >> 正文
索 引 号: 009400166/2018-201248 主题分类 : 旅游、服务业 成文日期: 2018-02-08
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-02-08 14:41
名 称: 市旅游产业发展委员会2018年工作打算 来 源: 贵阳市旅游产业发展委员会
市旅游产业发展委员会2018年工作打算
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2018-02-08 14:41:33 |浏览次数: | 来源:贵阳市旅游产业发展委员会 | 字体:【大】【中】【小】

  2018年,全市旅游工作将全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造公平共享创新型中心城市和以生态为特色的世界旅游名城目标为指引,以创建国家全域旅游示范区为契机,坚持生态产业化、产业生态化,全面实施全域化发展战略,大力发展全域生态、全域旅游,加快推进旅游供给侧结构性改革,着力构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段,不断提升“爽爽的贵阳”城市品牌,助推全省旅游业实现持续井喷增长,努力为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出积极贡献。
  (一)抓好旅游经济指标。一是进一步加强对各区(市、县)旅游部门旅游抽样调查工作的指导,提高旅游抽样调查问卷录入质量,做好旅游统计基础工作。二是继续加强住宿业调度工作,加大与统计、工商、税务等相关部门的协调配合力度,引导企业如实上报住宿业各项数据,对波动较大的企业,及时加强调研指导。三是加强与省旅发委做好数据对接工作,及时了解全省及其他市州旅游统计工作、数据情况,争取在全省“增比进位”中保持第一及旅游行业工作测评中名列前茅。2018年,力争全年旅游接待人次、旅游总收入分别增长25%和30%,其中入境游达到38万人次、增长10%。进一步加强住宿业上限入统工作,力争2018年新增上限企业50家,确保全市住宿业营业额增速达15%、力争完成16%。
  (二)抓好旅游项目建设。一是进一步调整充实旅游招商项目库,精心策划包装重点项目,大力开展招商引资工作,组织参加国内外重要招商推介活动,全面加强与中青旅城投、悦榕集团、首旅集团等资金雄厚、管理先进、带动辐射能力强的旅游投资集团对接、沟通,建立良好沟通渠道及合作架构,积极寻找项目突破口,通过以商引商、以情招商、敲门招商等多种方式对项目进行跟进。二是按照全景式打造、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的要求以及“一环双核七集群”的产业布局,围绕100个旅游景区、“八个一批”旅游项目及贵阳全域旅游示范区、“一河百山千园”建设等,加快推进旅游业供给侧结构性改革,助推全域旅游发展。扎实推进恒大童世界、南明中青旅城投一带一路文化艺术中心、天河潭景区提升工程及乡愁贵州二期等重点项目建设,持续提升青岩古镇、十里河滩、孔学堂、阳明文化园、乡愁贵州等景区品质,启动南明河水上观光交通线、环城森林休闲度假示范带建设,打造全球顶级的休闲旅游度假产品,力争新增4A级旅游景区3个以上。强力推进天河潭景区创建国家5A级旅游景区工作,力争2018年、确保2019年将天河潭景区创建成为国家5A级旅游景区。三是突出“旅游+”战略,推进旅游业与富美乡村、文化、体育、会展、大健康、大数据等相关产业深度融合,整合资源、落实政策,争取农业、发改、交通、生态、文化、小城镇、扶贫开发等方面的资金向重点旅游项目倾斜,催生一批旅游新产品、新业态。
  (三)抓好配套要素完善。一是结合我市全域旅游公路环线建设工作,加快布局“一环双核七集群”旅游产业体系,将全市七个景区集群串联起来,切实解决好旅游环线与景区、田园综合体、富美乡村之间的连接线规划建设。同时,根据《贵阳市旅游环线旅游公共服务设施专项规划》,在旅游环线沿途示范段选址建设和设置旅游服务中心、观景平台、旅游厕所、旅游导览系统以及微型博物馆等公共服务设施。二是围绕人民大道建设,按照“文化路、旅游路、生态景观路、智慧创新路”的定位,在沿线植入城市休闲、度假等要素,配套好相关旅游基础设施。旅游厕所建设管理方面,切实做好2017年旅游厕所建设信息收集工作,新建和改造提升旅游厕所100座以上;继续推进旅游厕所建设管理工作,尤其在社会厕所开放、服务质量管理方面实现较大突破。四是加快推进贵州旅游集散中心(龙洞堡国际机场、青岩古镇)和贵阳旅游集散中心(贵阳北站)建设,构建覆盖范围广、信息资源充分、服务便捷高效的旅游咨询服务体系,立足贵阳、带动全省。五是继续实施奖励扶持政策,争取开通1-2条洲际航线、3-5条贵阳至亚洲国家首都或重要城市航线以及更多长三角、珠三角、华东、华北等国内客源地盲点城市航线,拓展旅游包机业务。充分发挥集散优势,开通更多贵阳至国内重点旅游城市旅游专列。六是大力推进旅游商品产业发展,“出台一份规划,制定一份文件,推出一批商品,推荐一批购物场所”,支持旅游商品企业做大做强,推动贵阳旅游商品产业提速发展。
  (四)抓好旅游“三变改革。”一是积极引导、鼓励旅游景区、旅游综合体、富美乡村旅游区周边的村集体、村民将自有房屋、闲置厂房等资产,以出租、入股、自营等方式开办农家乐、乡村旅店、精品民宿等经济实体,满足游客吃、住、游、购、娱等需求。按照“自留地改体验地、农民改服务员、闲置房改经营房,保青山绿水留乡愁”的“三改一留”方式,让广大老百姓参与共享度假小屋、停车场、商业经营等生产经营活动,在共商、共建、共治、共享中,实现资源、机遇、红利共享。重点推出水东乡舍、枫叶谷、乡愁贵州、南山驿站等一批旅游业“三变”典型。二是大力推广实施《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》、《贵州省乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》等标准,指导“三变”实施地开展乡村旅游村寨、乡村旅游客栈及经营户(农家户)评级定档工作,提升乡村旅游经营场地、设施设备、特色创意、环境卫生、旅游厕所、污水和垃圾无害化处理设施等硬件和软件水平,以户带村,以村带镇(乡),加快形成旅游标准化、规模化、现代化的富美乡村旅游产业体系。对评定为乡村旅游村寨、星级乡村旅游经营户(农家乐)、乡村旅游客栈的业主,分别给予一次性奖励。
  (五)抓好旅游扶贫攻坚。一是持续抓好长顺县代化镇、息烽县九庄镇、息烽县鹿窝镇以及全市20个特别困难村的帮扶工作。二是进一步挖掘乡村旅游资源,大力推进富美乡村旅游发展,提升打造花溪溪南十锦、乌当泉城五韵、白云蓬莱仙界、清镇乡愁贵州、开阳十里画廊、息烽红岩葡萄沟等一批富美乡村旅游度假区。以培育都市休闲农业示范点为突破口,建设一批具有教育、体验、采摘、观光、度假、健康养生、民宿等功能的都市休闲农业示范点,开发乡村旅游项目,提升乡村旅游质量,打造乡村旅游品牌,助推农业发展方式转变,推动乡村旅游转型升级发展,带动乡村脱贫致富。三是继续组织实施好《贵阳市发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动(2017-2019)暨2017年秋季攻势行动方案》及《贵阳市旅游项目建设扶贫工程方案》、《贵阳市旅游景区带动扶贫工程方案》、《贵阳市旅游资源开发扶贫工程工作方案》、《贵阳市乡村旅游扶贫工程方案》、《贵阳市旅游商品扶贫工程工作方案》、《贵阳市“旅游+”多产业融合发展扶贫工程方案》、《贵阳市旅游结对帮扶扶贫工作方案》、《贵阳市乡村旅游标准化建设工程方案》、《贵阳市旅游教育培训扶贫工作方案》等方案。
  (六)抓好旅游行业监管。一是重点开展旅游市场专项整治。开展旅行社挂靠承包、无证经营、超范围经营专项整治活动,集中力量打击违反合同约定、损害游客权益的行为。开展“不合理低价游”、“零负团费”、强迫或变相强迫游客消费行为专项整治活动,重点检查旅游合同和行程报价。加强导游计分管理,完善检查计分工作,发挥导游计分检查在市场监管工作中的作用。二是加强住宿业及景区服务质量、消防、食品安全及特种设备等方面的检查。对发现的问题要求立即整改,不能立即整改的,要限期整改、跟踪落实,对于拒不整改或整改不力的,依法严肃处理。三是深入开展旅游质量暗访治理和日常监督工作。围绕世界旅游名城建设,加大暗访覆盖面和暗访频率,查找问题和不足,借助多方力量解决问题。同时,加强对旅行社、景区、酒店的日常监督,从源头上防止违法违规现象的发生。对群众举报或检查中发现的问题,迅速查处,限期整改,加大查处力度,严格追究旅游企业及有关负责人的责任。四是强化旅游安全监管。全年开展旅游行业安全大检查不少于4次,组织旅游安全应急演练1次,组织开展全市旅游行业安全培训1次,参培人员不少于80人次,确保旅游行业安全形势持续向好。五是做好A级旅游景区创建指导、检查复核工作,做好星级旅游饭店申报、评审、复核工作。六是不断完善旅游诚信体系建设。积极利用贵州旅游信用平台及贵阳市联合惩戒云平台,做好旅游信用信息公示公开及失信人员联合惩戒工作。
  (七)抓好旅游宣传推介。一是以渝黔铁路开通为契机,全面加强与重庆、四川等省市旅游合作。以贵广、沪昆等高铁线路为依托,综合运用主题活动策划、景区优惠促销、户外广告投放、平面媒体宣传等多种手段,高频次开展精准市场营销,进一步扩大珠三角、长三角等区域赴筑游客总量。围绕打造世界旅游名城的目标,争取成为144小时过境免签城市,大力实施入境旅游市场开拓三年行动计划,组织召开境外旅游推介会,加强在纽约时报、时代周刊、美国国家地理等国际主流媒体的巧妙营销。全年举办境内外旅游推介活动7场以上,持续提升“爽爽贵阳·避暑之都”世界旅游名城品牌形象。二是进一步加大与中央电视台、凤凰卫视、Facebook等国内主流媒体、知名网站等合作力度,继续在北京、上海、香港等地火车站、公交候车亭等投放贵阳旅游形象广告,充分利用手机APP、微博、微信、微电影、影视植入等新媒体以及机场、火车站、高铁站等通道和重要旅游干线,全面宣传推广贵阳城市旅游形象。充分利用好“中国旅游城市新媒体营销联盟”平台,发挥联盟宣传资源最大价值。三是强力抓好贵阳市避暑旅游产品发布会、贵阳市冬季旅游产品发布会、贵阳市第九届旅游产业发展大会、东盟生态旅游交流活动周、2018贵阳国际摄影大赛等活动筹备工作。充分利用生态文明贵阳国际论坛、数博会、酒博会等大型活动开展贵阳旅游宣传推介,不断提升贵阳旅游的影响力和知名度。
  (八)抓好旅游队伍建设。一是对外与省外高校加强合作,对内借助市委党校、中国(贵阳)大数据旅游研究(实训)基地及省内高等院校旅游学院等专业师资力量,分级分层开展人才培养培训工作,引导企业、高校、研究机构有效互动,通过专业人才培训、人才定制培养等形式加强旅游人才队伍建设。二是利用并引进国际、国内专业培训机构,采取“请进来,走出去”多种方式对党政人才、旅游企业经营管理人员等旅游高端人才进行专项培训。抓好“贵阳旅游周末讲座”系列专题和乡村旅游旅游扶贫培训工作。三是开展“满意旅游品牌创建”活动,加强旅游企业及出租车、餐饮、购物等重点对外窗口从业人员合法文明经营教育、培训和管理。定期举办各类窗口服务人员技能大赛,以赛促训、借赛提高,评选表彰一批满意旅游景区、满意旅游饭店、满意旅行社等行业典型。四是继续开展旅游人才专场招聘会,积极为企业搭建招才引才平台。
  (九)抓好体制机制改革。一是积极探索旅游协会与行政机构脱钩改革工作。在现有基础上继续加强市旅游协会的机构建设、组织建设、体制建设,积极探索开展脱钩体制机制改革工作,形成在市旅游协会统一领导下由分会各自开展工作的体制。二是深化导游管理体制改革。加快建立便捷的导游网络预订服务平台和中介服务机构,实现导游执业市场化、职业化和规范化,进一步提升导游服务水平,提高市场竞争能力。三是按照政企分开、事企剥离的模式,鼓励景区引进社会资本进行战略重组,构建混合所有制主体,确立景区自主经营、自负盈亏、独立承担民事责任的法人主体地位。加大投融资力度,以股份制、混合所有制等多种方式的改革为重点,鼓励景区以优势资源和资产引进理念新、有实力、有活力、有品牌的战略合作者参与景区开发建设和经营管理,打造旅游精品,提升核心竞争力。
  (十)抓好大数据旅游发展。一是依托云上贵州·贵阳分平台,完善旅游大数据管理平台,夯实旅游大数据发展基础,建立完善旅游信息基础设施,构建行业运行监管体系,推动涉旅部门资源整合,促进旅游数据资源流通利用。二是推进数据共享和开放。完善贵阳市旅游数据铁笼系统,全面推广使用旅游电子行程单系统,有效整合旅游数据资源,通过汇聚纵向的旅游数据链,进行有效融合后逐步形成旅游块数据,实现贵阳旅游大数据面向全行业的大数据支撑服务能力,推动城管、公安、交通、卫生、公路、机场、铁路等涉旅部门数据资源整合、公开共享、开发利用,建立内外联动、功能完备、科学可靠的旅游大数据体系。三是推动旅游信息化基础设施建设。加快天河潭、青岩古镇、南江大峡谷等景区智慧旅游项目建设,完善票务预订系统、门禁系统、停车导览以及应急安全等体系建设,提供电子门票、自助导览、自助讲解等服务,确保4A级以上旅游景区实现免费WiFi、智能导游、电子讲解等全配套。四是提升旅游服务体验。重点推进旅游一站式咨询服务窗口APP建设,鼓励和引导旅行社、宾馆饭店、景区、餐饮企业入住旅游电子商务平台,为游客提供旅游线路规划和交通、住宿、门票预订购买等一站式服务。
  (十一)抓好旅游大调研活动。按照市委统一部署,持续掀起大调研热潮。一是围绕恒大花溪童世界、清镇三叠纪世界·文旅科技产业园等重大项目开展实地调研,及时了解项目推进过程中存在的困难和问题,主动作为、主动服务,帮助企业解决存在的困难和问题。二是围绕旅游环线建设开展实地调研,统筹好沿线旅游公益广告、慢行系统、旅游综合体、田园综合体等布局。三是围绕“一环双核七集群”开展实地调研,与观山湖区无缝对接、编制好百花湖旅游规划;围绕南明河城市流域国际休闲度假带打造好中天未来方舟城市旅游综合体,建设好1-2条特色街区,打造好夜游产品;与市生态文明委等相关部门对接推动环城森林休闲度假带建设,先行打造一段示范林带;与开阳县做好信息沟通对称,加快打造北部5A级旅游景区。四是围绕2018年新开或加密航班航线开展调研,力争在洲际航线上有所突破,进一步开拓国际航线、加密港澳台航线,扫盲国内主要客源地城市航线;充分了解周边主要城市航班航线开通情况,做到错位发展,共同打造联程旅游产品。五是围绕贵阳成为新高铁枢纽时代下的旅游营销工作开展调研,以进一步强化贵阳旅游集散母港作用,推动全市旅游发展、更好带动全省各市(州)旅游发展。六是围绕旅游企业培育开展调研,推动旅游企业壮大发展。