当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划规划 >> 计划总结 >> 正文
索 引 号: 009400166/2018-201247 主题分类 : 旅游、服务业 成文日期: 2018-07-10
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-07-10 16:29
名 称: 市旅游产业发展委2018年下半年工作打算 来 源: 市旅发委
市旅游产业发展委2018年下半年工作打算
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2018-07-10 16:29:33 |浏览次数: | 来源:市旅发委 | 字体:【大】【中】【小】

  一、下半年工作打算
  2018年下半年,全市旅游工作将紧紧围绕全年工作目标,加快推进旅游供给侧结构性改革,全面实施全域化发展战略,大力发展全域旅游、优质旅游,不断提升“爽爽的贵阳”城市品牌知名度和影响力,助推全市经济社会持续健康发展,着力打造以生态为特色的世界旅游名城,加快建设公平共享创新型中心城市,奋力开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来。
  (一)抓经济指标
  1.强化对各区(市、县)旅游部门过夜游考核工作的业务指导和调度工作,提高旅游抽样调查问卷录入质量。
  2.积极与公安部门对接,及时掌握分析我市和省内其他市州国内过夜游客和入境过夜游客情况,有针对性开展工作。
  3.加强与统计部门、税务部门沟通协调,做好停业转产酒店的及时退统工作以及新增酒店的上限入统审核工作。
  4.确保全年旅游接待人次、旅游总收入分别增长25%和30%。新增上限企业50家,住宿业营业额增速达15%、力争完成16%。
  (二)抓旅游项目
  1.加强沟通对接,推进中青城投“一带一路世界非遗小镇”、依文“绣梦小镇”、复星“地中海”俱乐部、华龙金蜗牛营地等项目落地。
  2.进一步加强八个一批、1+5个100工程等旅游项目建设工作,持续提升青岩古镇、天河潭等景区品质,加快推动建设恒大童世界、东方科幻谷等在建项目,下半年安排一次旅游综合体的建设观摩活动。
  3.持续推动4A级旅游景区创建工作,确保全年新增4A级旅游景区3个以上。同步做好3A级旅游景区评定工作。
  (三)抓全域旅游
  1.对照国家层面发布的《关于促进全域旅游发展的指导意见》《全域旅游示范区创建工作导则》和我市创建工作方案,查找缺项,弥补不足,督促各相关部门和区(市、县)收集提供相关资料。
  2.按照国家及省创建时间节点,借鉴创文、创模的经验做法,依托新闻媒体、网络媒体、公交广告、宣传横幅、户外高杆等形式,大力开展全域旅游示范区创建宣传,营造浓厚氛围。
  3.邀请专家于对相关区县和职能部门开展培训,就创建工作重点环节、重点领域等进行精准指导,确保目标明确、职责清楚。
  4.按照拟定的创建资金使用计划,加快各项创建项目进度,确保年内完成任务。
  (四)抓配套要素
  1.继续做好旅游厕所调度工作,邀请国家旅游局厕所专家到我市开展培训。不定期开展现场检查,切实有序推进厕所建设进度,力争8月底前完成所有旅游厕所建设工作。
  2.进一步加大航班航线培育扶持力度,力争年内新开贵阳至新德里、伦敦、悉尼、巴黎、苏黎世等洲际航线。出台《贵阳市入境旅游奖励试行办法》,对参与旅游市场开发、组织入境客源具有积极贡献的企业,给予奖励。同步加强推广营销工作,不断做大我市入境游市场,增加入境游客总量。
  3.扎实开展避暑度假精品酒店评定工作,确保全年新增避暑度假精品酒店、特色客栈10家以上。
  4.完成《贵阳市旅游商品产业发展规划》评审并发布实施。开展对旅游商品购物店、示范店评审、扶持工作。组织开展“物爽贵阳”游客最满意的贵阳市旅游商品评选活动。
  5.大力推动梵·华里、多彩贵州街·出山里、天河潭民族风情街等特色旅游文化街区建设,指导各相关区县做好市西路、多彩贵州城节庆街、中天未来方舟外滩七公里等特色街区提升工作。
  (五)抓宣传推介
  1.按照省旅游发展委《“山地公园省·多彩贵州风”避暑度假主题营销活动方案》的要求,于7月赴浙江举办“避暑度假”主题宣传推介活动。
  2.结合全域旅游示范区创建工作要求,在北京、南京两地重要交通节点投放贵阳旅游形象广告,结合旅游“三进”活动,在广州、成都两地写字楼、高档社区投放贵阳贵旅游形象广告。
  3.与东方宾利合作,在2018中国(北京)国际时装周上举办“爽游贵阳”特别推介活动。
  4.进一步加强与ASTA联系合作,充分利用其现有网络平台建设贵阳旅游虚拟营销中心,吸引更多客源赴筑旅游,同步考虑在所有新开航线城市建立贵阳旅游营销中心。
  5.运用全新的贵阳旅游形象标识系统,更新制作一批具有城市特色及时尚元素的宣传品。
  6.推进实施与人民网、新华网以及《中国旅游报》、今日头条、贵阳电视台等平台的新闻宣传合作项目。
  7.充分利用生态文明贵阳国际论坛、马拉松、酒博会等大型活动开展贵阳旅游宣传推介,不断提升贵阳旅游的影响力和知名度。
  (六)抓智慧旅游
  1.加快打造集运行监管、决策分析、效能评估、数据汇集、清洗、共享为一体的贵阳旅游块数据平台,推进旅游数据“聚通用”体系建设。
  2.进一步提升景区景点网络接入能力,推进游客集聚地及重点旅游路线的无线网络、公共WiFi、门禁、自助导览等基础设施覆盖。
  3.加大对旅游电子行程单系统使用情况的监督检查,实现所有地接旅行社全覆盖。
  4.以贵阳市内景区为载体,结合景区内餐饮服务、智能停车场等功能,构建游客在景区的一体化支付和消费体系。
  5.持续开展进企业、进校园、进社区“三进活动”,进一步推广宣传“智游贵阳”微信公众号平台。
  6.依托智游贵阳公众服务平台,选取部分重点景区厕所试点安装免费智能纸巾机。
  (七)抓行业监管
  1.推进完善行政调解机制,强化行政诉讼和行政复议等工作的落实。
  2.加大旅游市场监管力度,继续开展利剑行动、铁拳行动、不合理低价游整治行动,对违法违规旅游企业依法依规从重从严处理。
  3.深入开展旅游质量暗访治理工作,重点针对我市承担旅游业务的国内组团旅行社、地接旅行社及其导游、负责团队接待的各大宾馆酒店、景区进行暗访,深入调查了解旅行社、导游及其他旅游经营者的违法行为。
  4.按规定时限、程序认真处理12345政府信箱投诉、省旅游局转办投诉、政务网站转办投诉、贵阳市旅游质监网网络投诉以及电话投诉、来访投诉等,不断提高结案率及满意度。
  5.持续开展旅游行业安全督查检查工作,修订完成《贵阳市旅游企业安全生产标准化规范》,组织开展贵阳市旅游行业应急演练。
  6.做好“全国旅游监管服务平台”推广使用。启动编制《贵阳市文明旅游行为规范》《贵阳市旅游企业诚信经营规范》两项标准。
  7.持续开展“文明在行动、满意在贵州”及“痛客行”活动,做好游客提出“痛点”的督促整改工作。
  8.利用“12·4”国家宪法日集中开展宪法宣传和法治教育活动,增强旅游行业从业人员的法律意识。
  9.加强各类旅游人才培训培养力度,举办现代旅游发展、旅游扶贫、旅游商品开发、旅游行业法律法规等专题培训。进一步加强行政管理部门、企业、高校、研究机构有效互动,构建旅游人才服务平台,强化旅游人才交流培养。
  (八)抓活动筹办
  1.加强与开阳县沟通对接,做好全市第九届旅游产业发展大会各项筹备工作,确保大会成功举办。
  2.加强与省旅游发展委沟通对接,筹办好东盟文化旅游交流周。
  3.筹办好温泉季活动,让避暑季、温泉季互为补充、相得益彰。
  (九)抓旅游扶贫
  1.持续抓好长顺县代化镇、息烽县鹿窝镇以及全市20个特别困难村的帮扶工作,采取建设旅游大项目带动就业扶贫、加大特色农产品销售力度、培训和增加就业岗位、加大景区帮扶结对力度等方式进一步将扶贫工作落到实处。
  2.重点推出水东乡舍、枫叶谷、乡愁贵州、南山驿站等5个以上全域旅游城乡“三变”典型, 6月底在乌当区召开 “三变”典型观摩会。
  3.按照省旅游发展委《关于进一步做好乡村旅游质量等级评定工作的通知》要求,指导各区(市、县)开展乡村旅游村寨、客栈和三星级乡村旅游经营户(农家乐)的建设和创建工作,确保年底前完成评定工作。