当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划规划 >> 计划总结 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00160 主题分类 : 旅游、服务业 成文日期: 2019-04-16
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-04-16 16:22
名 称: 贵阳市2019年旅游工作打算 来 源: 贵阳文化和旅游局
贵阳市2019年旅游工作打算
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-04-16 16:22:19 |浏览次数: | 来源:贵阳文化和旅游局 | 字体:【大】【中】【小】

  2019年,全市旅游工作将全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,大力发展全域旅游、优质旅游,加快推进旅游供给侧结构性改革,着力构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,不断提升“爽爽的贵阳”城市品牌,助推全省旅游业实现持续井喷增长,推进打造以生态为特色的世界旅游名城。
  (一)抓好旅游经济指标。一是预计2019年全年旅游接待人次、旅游总收入分别增长25%和31%,入境过夜游客增长18%以上,全社会住宿业营业额增速达16%,力争上限入统50家住宿企业。二是积极与公安部门对接,及时掌握分析我市国内过夜游客和入境过夜游客情况,有针对性开展工作,确保旅游发展综合评价指数(增比进位指标)继续保持全省第一。三是继续开展2018年贵阳市旅游业增加值测算研究工作,全面测算旅游产业的经济影响和贡献。四是强化住宿业营业额调度工作,督促企业做到应统尽统,不断优化限上住宿业规模和结构。研究制定限上住宿业企业扶持奖励政策。
  (二)抓好项目规划建设。一是围绕旅游景区全域化、景点内涵化、线路网络化,根据交通和产业发展格局新变化,与时俱进优化旅游规划布局,加快形成“一环双核三带八区”的发展布局。二是结合精品旅游环线规划建设,精心编制招商项目储备,高起点、高水平策划包装一批产业项目,建立多层次、宽领域的项目储备库。强化旅游招商精准度,积极与悦榕集团、中青旅城投、首旅集团、中景信等大集团对接沟通,积极寻找项目突破口。持续推进中青城投“一带一路世界非遗小镇”、依文“绣梦小镇”、复星“地中海”俱乐部、华龙金蜗牛营地等项目落地。确保全年新增旅游投资16亿元以上,旅游招商引资签约资金到位率30%以上。三是按照市委、市政府和省旅发委安排部署,继续推进2019年全省“1+5个100工程”贵阳项目建设任务。四是结合打造以生态为特色的世界旅游名城和创建国家全域旅游示范区,推动天河潭创建国家级旅游度假区,推进恒大童世界、新萝温泉、四季贵州、江华城市旅游综合体等项目建设,提升南江大峡谷、多彩贵州城、东方科幻谷等景区品质,精心打造一批民俗文化展示景点,启动山地旅游+高速公路服务区建设项目、千里乌江滨河旅游带建设项目,新增4A级旅游景区2至3个、省级旅游度假区创建试点单位1个。
  (三)抓好配套要素完善。一是做好旅游厕所建设标准宣贯工作,全年完成88座旅游厕所建设任务,力争达到100座,其中AAA级旅游厕所不低于5座,文化旅游公共场所、酒店公共区域厕所100%向市民、游客免费开放。二是鼓励住宿企业创新业态和特色经营,重点鼓励主题型酒店发展以及传统饭店经营创新,争取评定8家以上类别多样、主题鲜明、特色突出的精品度假酒店和特色客栈,至少新增1家达到5星级标准的旅游饭店。三是加快打造集运行监管、决策分析、效能评估、数据汇集、清洗、共享为一体的贵阳旅游块数据平台,推进旅游数据“聚通用”体系建设;进一步提升景区景点网络接入能力,推进游客集聚地及重点旅游路线的无线网络、公共WiFi、门禁、自助导览等基础设施覆盖;以贵阳市内景区为载体,结合景区内餐饮服务、智能停车场等功能,构建游客在景区的一体化支付和消费体系。四是进一步培育境外航空市场,重点推进贵阳至米兰、巴黎、伦敦、悉尼、墨尔本、苏黎世等洲际航线及贵阳至新德里、万象等国际航线,确保全年新开通6条国际航线。力争开通贵阳至港澳旅游直通车。五是进一步完善景区景点、道路交通等多语种标识引导系统。
  (四)抓好旅游脱贫攻坚。一是抓牢“旅游扶贫试点单位”、“旅游扶贫重点突破村”工作机制,持续抓好长顺县代化镇、息烽县九庄镇、息烽县鹿窝镇以及全市20个特别困难村的帮扶工作,深入推动实施旅游项目建设带动、旅游企业带动、旅游资源开发扶贫、乡村旅游扶贫、旅游产品扶贫、旅游结对帮扶等落到实处,完成文化旅游发展带动贫困人口受益脱贫0.3万人以上。二是持续推进旅游“三变”改革,重点推出天河潭、花画小镇、蓬莱仙界、泉城五韵等5个以上全域旅游城乡“三变”典型。三是进一步挖掘乡村旅游资源,大力推进富美乡村旅游发展,提升打造花溪溪南十锦、清镇乡愁贵州、开阳十里画廊、息烽红岩葡萄沟等一批富美乡村旅游度假区,建设一批具有教育、体验、采摘、观光、度假、健康养生、民宿等功能的都市休闲农业示范点,新增省级乡村旅游点10个,打造精品乡村旅游线路5条,乡村旅游总收入180亿元。
  (五)抓好宣传推介营销。一是全面加强与世界旅游组织、亚太旅游组织及相关专业性国际旅游组织、ASTA等的交流与合作,加大与印度、越南在旅游领域的合作。二是力争设置5个海外贵阳旅游文化营销推广中心,吸引更多客源赴筑旅游。三是推动落实好东盟“一带一路”旅游文化交流周成果,运营好“东盟中心—贵州(贵阳)旅游文化推广中心(运营中心)”,落实好《合作备忘录》相关事项,继续举办好东盟“一带一路”旅游文化交流周活动,持续与东盟中心及东盟各国加强交流合作,不断扩大贵阳旅游在东盟国家的影响力。四是聚焦以生态为特色的世界旅游名城定位,进一步巩固亚洲旅游市场,加强与国际友好城市与国际友好交流城市的旅游交流合作,联合开发不同类型的“一程多站”旅游产品,组织举办境外旅游推介会不少于1次。五是以高速高铁、航空通达城市以及重庆、武汉、长沙等高温城市作为宣传营销主战场,综合运用主题活动策划、景区优惠促销、户外广告投放、平面媒体宣传等多种手段,高频次开展市场宣传推介活动不少于4次。六是加大精准营销力度,针对不同行业举办特色鲜明、实效突出的旅游主题宣传推介活动。按照“市场联动、优势互补、共同发展”原则,强化省会担当,进一步加强与周边市州交流合作,共同打造具有国际竞争力的区域旅游产品,以贵阳大市场、大环境带动全省大跨越、大发展。七是创新对外宣传方式,充分利用手机APP、微博、微信、微电影、影视植入等新媒体以及机场、地铁、火车站、高铁站等通道和重要旅游干线,强化“爽爽的贵阳”品牌整体营销,打造特色鲜明的全域旅游目的地形象。八是强力抓好贵阳市第十届旅游产业发展大会筹备工作。
  (六)抓好旅游购物发展。一是顺应消费升级趋势,围绕“一品一业,百业富贵”发展愿景,以旅游商品发展作为切入点,提升研发创意水平,拓展产业发展链条,加大黔粹行、黔艺宝、五彩黔艺、名门闺秀、山地百货等旅游商品骨干企业扶持培育力度,做大做强旅游商品保税进口业务及直购进口业务,以国际化视野将贵阳特色银饰、刺绣、蜡染、漆器、雕刻、编织、民族服装服饰等旅游商品与国际时尚高端消费品嫁接,不断强化贵阳元素的世界表达。二是紧紧依托贵州旅游业井喷式发展的良好态势和“两小时高铁经济圈”,培育发展旅游景区、宾馆饭店、旅游商品等一批中高端品牌,积极抢占中高端市场,促进中高端消费。三是探索跨境茶旅融合、酒旅融合发展模式。
  (七)抓好旅游市场监管。一是做好旅行社行政审批工作,继续推广使用“全国旅游监管服务平台”。二是健全贵阳市旅游质监投诉、执法系统,开展旅游市场专项整治活动,对涉及的违法违规旅游企业依法依规从重从严处理。旅行社方面,组织开展挂靠承包专项整治、“不合理低价游”强迫或变相强迫游客消费行为专项整治等行动;住宿业及景区方面,针对服务质量、消防、食品安全及特种设备等方面开展检查。三是深入开展旅游质量暗访治理工作,重点针对承担旅游业务的国内组团旅行社、地接旅行社及其导游、负责团队接待的各大宾馆酒店、景区进行暗访,深入调查了解旅行社、导游及其他旅游经营者的违法行为。四是按规定时限、程序认真处理省(市)信访事件、12345热线转办投诉,投诉科日常电话、来访投诉,确保每月旅游投诉法定时限结案率98%以上,网络舆情月办结率95%以上,百万游客有效投诉率控制在1.5以内,酒店卫生投诉零增长。五是全年开展旅游行业安全大检查不少于4次,组织旅游安全应急演练1次,组织开展全市旅游行业安全培训1次,确保旅游行业安全形势持续向好,旅游安全事故“零增长”。六是做好A级旅游景区创建指导、检查复核工作,做好星级旅游饭店申报、评审、复核工作。七是深入推进“双随机一公开”平台建设,进一步规范事中事后监管,不断提升监管的公正性、规范性、简约性。
  (八)抓好旅游队伍建设。一是对外与省外高校加强合作,对内借助市委党校、贵州大学旅游学院、贵州师大国旅学院等专业师资力量,重点开展全域旅游、优质旅游发展等相关内容的人才培养工作。二是抓好“贵阳旅游周末讲坛”系列专题和乡村旅游、导游等从业人员培训工作。大力发展语种导游、兼职导游和专业导游。组织指导开展行业岗位技能培训及技能比赛活动。充分发挥行业协会的作用,做好全行业技能培训的统筹与指导,全面提升旅游服务质量。三是利用并引进国际、国内专业培训机构,采取“请进来,走出去”多种方式对党政人才、旅游企业经营管理人员等旅游高端人才进行专项培训。四是继续开展旅游人才专场招聘会,积极为企业搭建招才引才平台。五是持续开展“满意旅游品牌创建”活动,加强旅游企业及出租车、餐饮、购物等重点对外窗口从业人员合法文明经营教育、培训和管理。定期举办各类窗口服务人员技能大赛,以赛促训、借赛提高,评选表彰一批满意旅游景区、满意旅游饭店、满意旅行社等行业典型。