当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划规划 >> 计划总结 >> 正文
索 引 号: 009400166/2019-00107 主题分类 : 文化 成文日期: 2019-01-01
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-01-01 09:48
名 称: 贵阳市文化新闻出版广电局2019年工作计划 来 源: 市文化新闻出版广电局
贵阳市文化新闻出版广电局2019年工作计划
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2019-01-01 09:48:17 |浏览次数: | 来源:市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

一、创排演出文艺精品,弘扬城市文化精神

紧紧围绕宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,创作反映时代主弦律,反映脱贫攻坚、城乡“三变”工作,体现地域文化特色的艺术精品;组织实施庆祝建国70周年系列文艺演出活动;完成电影《老干妈》(暂定名)的拍摄制作并在国内国际发行公映;抓好经典剧目《霸王别姬》申报和录制工作;继续打磨红色题材木偶剧《长征路上小红军》;打造大型木偶剧《木偶奇遇记—皮诺曹》;完成舞台剧《水墨传说》创排工作;力争完成新编历史剧《黔人周钟瑄》创排、公演工作;继续推进“黔人系列”的创作;继续做好2019年“周末大舞台-市民展风采”筑城广场市民才艺大赛工作;继续做好“脱贫攻坚”文艺巡演、“宪法宣传日”等演出活动。 

二、进一步健全公共文化服务体系

继续推进示范区后续规划建设的各项工作任务,按规划任务分解,与督办督查局做好规划实施督查工作。积极推进贵阳市少儿图书馆项目建设工作,继续争取落实贵阳市博物馆建设项目实施。积极开展全民阅读系列活动和阅读实践活动,扎实开展农家书屋图书补充更新工作。继续深入推进多彩贵州“广电云”户户用工程。深入打造群众文化活动品牌,继续开展 “筑城广场市民才艺大赛”“周末大舞台”“我们的节日”、中华传统文化周、传统戏曲进校园等系列群众文化活动,努力形成一区(县)一特色、一区(县)一品牌的群众文化活动格局。持续举办“群众文艺精品巡展演”、“戏聚星期五”、“市民交响音乐会”等特色活动。安排部署开展春雨工程、大地情深、阳光工程和督促各地开展文化志愿服务工作。扎实抓好农村、社区电影公益放映,全年完成放映1.25万场,建成公益电影放映固定点10个。

三、继续组织实施“文化惠民演出季”

采用政府引导、市场运作方式引进高品质剧目深入各社区、院落、广场等开展惠民演出。继续打造“方舟戏台”,实现天天有演出、月月有名角,把“方舟戏台”打造成为贵州文化演艺新地标;支持贵阳交响乐团和“多彩贵州风”抓好常规演出和重大主题演出;继续做好赴外文化交流工作;积极探索实施惠民文化消费系列活动。

四、持续加大文物保护力度

贯彻落实国家、省、市关于加强文物保护利用有关要求,严格执行文保单位各项安全制度,继续推进文物安全工作规范化和制度化,联合市消安委出台《文物建筑消防安全标准化管理规程(试行)》;继续开展法人违法三年整治行动和文物电气火灾综合整治工作;继续整改“大排查”文物安全隐患;巩固联合打击文物犯罪专项行动、文物流通市场整顿成果;继续抓好重要革命遗址挖掘保护利用相关整改工作;按市政府批准的方案开展文物修缮工作。

五、加强非物质文化遗产保护传承

继续指导各区(市、县)开展非遗调查和目录建设工作,丰富非遗名录体系。继续完成38个非遗项目和4个非遗代表性传承人的数字化采集、录入和宣传工作,建成贵阳市非遗数据库。拓宽传统工艺产品的推介、销售渠道,支持非遗生产性保护示范基地开展技术改良和市场营销等生产性保护,促进传统工艺振兴。指导3所培训院校各举办1-3期为期半个月的非遗传承人群普及培训,大力组织、推荐我市非遗传承人参加各种研修研习培训。扩大“非遗进校园”活动参与学校,提升“非遗进校园”活动水平,提高青少年对非遗的保护意识。继续鼓励、支持、指导各(市、县)结合本地项目特色建立1个以上特色的非遗展示中心。支持文化企业打造1-2部以非遗项目为内容或题材的演艺节目。和新闻媒体合作,开展我市非遗宣传工作。积极组织、推荐我市传承人、传承企业参加各种非遗展览活动、比赛活动和文体活动。

六、持续保持对文化市场监管高压态势

继续全力整治和规范文化市场经营秩序,做好“三创”督查,巩固“三创”成果,进一步完善“三创”工作长效管理机制;组织开展好全市各类文化市场经营单位的日常监管,定期对我市文化市场中存在的问题开展整治;加强和完善文化市场综合执法的各项工作制度,规范执法行为;加强与全市10个区(县、市)联系,抓好日常执法工作的督查、专项行动联动、齐动;坚持“不安全、不生产”原则,执行从细、从严检查,督促落实安全制度,消除安全隐患,防止重大安全事故的发生;继续抓好“扫黄打非”专项行动组织实施;稳步推进软件正版化(版权)工作;认真落实好“双随机一公开”制度,通过日常监管检查,及时发现问题并要求经营场所进行整改,防范违法经营行为和重大安全事故的发生;结合不同时期文化市场管理特点,针对性地开展好专项整治工作,切实维护好良好的文化市场经营秩序;加强对营业性演出内容特别是农村演出市场的事前审查和现场监管,规范在全市营业性演出活动;继续开展印刷复制发行监管及安全生产专项检查行动;组织开展打击网络侵权盗版“剑网行动”。

七、加快全市文化产业发展步伐

做大做强一批骨干文化企业,大力发展中小微文化企业,积极引导社会资本投入文化产业。以市场需求为导向,充分挖掘贵阳市丰厚的文化资源,以阳明文化、生态文化、红色文化、民族民俗文化等贵阳特色文化资源为依托,从产业开发与建设、产业环境、产业体系等各方面进行统一规划,选择好优势产业,倾力打造品牌文化项目;努力打造业绩突出、集聚效应明显的产业园区,努力建设文化产业创新、示范和孵化基地。全力促进华强集团“熊出没文旅小镇”项目开工建设。积极争取出台贵阳市支持文化创意产业发展若干政策,继续推动和支持茶文化建设项目,开展丰富多彩的茶文化活动。