当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划规划 >> 计划总结 >> 正文
索 引 号: 009400166/2017-946609268 主题分类 : 文化,文物,新闻出版,广播、电影、电视 成文日期: 2017-12-20
发布机构: 贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2017-12-20 10:54
名 称: 贵阳市文化新闻出版广电局2018年工作计划 来 源: 贵阳市文化新闻出版广电局
贵阳市文化新闻出版广电局2018年工作计划
贵阳市文化和旅游局(贵阳市广播电视局) | 更新时间:2017-12-20 10:54:20 |浏览次数: | 来源:贵阳市文化新闻出版广电局 | 字体:【大】【中】【小】

全面深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧紧围绕建设公平共享的创新型中心城市这一目标,加大对城乡“三变”工作的实践和宣传,进一步做好以生态为特色的世界旅游名城建设的文化产品的创作生产,不断满足全市人民群众对文化的需求。

(一)创排演出文艺精品,弘扬城市文化精神  

紧紧围绕宣传党的十九大精神,创作反映时代主弦律,反映城乡“三变”工作,体现地域文化特色的艺术精品,积极申报国家艺术基金项目,实施舞台艺术精品创作工程、重点创作剧目选题计划、重点创作扶持剧目和优秀剧本创作扶持计划,推动艺术精品创作。深入挖掘贵阳文化资源,创作生产符合艺术规律、易于传播的优秀作品,加大舞台艺术精品创演扶持力度。推出以阳明文化、生态文化、民族文化等为主要题材,以音乐、舞蹈、戏曲、杂技等为展现形式的艺术精品。创演话剧《王阳明》、京剧《王阳明龙场悟道》、加工打磨《魔侠吉诃德》、大型民族歌舞剧《射背牌》、举办  “流行爵士乐音乐会”等。开展好文化“走出去、请进来”活动,支持“空中剧院”贵州行暨侯丹梅(关派)个人专场全国巡演、以“文化惠民演出季”等为抓手,引进国内外优秀文化项目,采取公益演出与高端商业演出相结合的方式建立长效合作机制,提升文化交流水平。

(二)健全公共文化服务体系,推进文化公平共享 

1.按照国家及省、市要求,进一步推进国家公共文化服务体系示范区后续建设,宣传贯彻《公共文化服务保障法》,并开展相关课题研究。重点推进打造15个社区图书共享系统;补充更新50个农家书屋;实现20户以上自然村广播电视光纤覆盖全覆盖等重点项目的实施。进一步健全市、区(市、县)、乡镇(社区)、村(居委会)四级公共文化设施网络,加大各级各类公共文化设施免费开放力度,提升基层公共文化设施服务效能。积极开展共享书屋项目建设,应用贵阳市公共文化服务数据库及展示平台,统筹数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆及农村数字电影公益放映、数字农家书屋等项目,构建互联互通的公共数字文化服务网络。深入推进传统手艺培训和农村电影放映培训等各项工作,助力扶贫攻坚。   

(三)积极开展各类文化活动,丰富群众的精神文化生活  

继续做好完成全年“送文化下乡”工作任务,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,开展好“春雨工程”、“大地情深”、“阳光工程”、“文化志愿服务”、“多彩贵州文化艺术节”等系列活动,打造系列弘扬时代主旋律、体现贵阳文化特色、符合群众需求的文化服务品牌,推动文化共建共享,保障群众基本文化权益,满足市民多样化精神文化需求。与高端艺术机构合作,继续打造“贵阳音乐季”“市民交响音乐会”等特色文化项目,提升打造“贵阳市道德模范先进事迹巡演”“筑城广场市民才艺大赛”、文化惠民演出季、孔学堂“我们的节日”、中华传统文化周系列活动,  “戏聚星期五”等系列文化活动品牌。 

(四)加大文化遗产保护传承力度,合理利用文化遗产资源  

做好文化遗产保护工作。重点推进甲秀楼、阳明祠和达德学校旧址文物保护单位的修缮和展陈提升工程;完成新华社贵阳分销处旧址文物本体复原陈列工作。完成刘氏支祠修缮工程及白蚁防治工程,完成周渔璜故居和地母洞的修缮工程方案的评审工作,继续开展贵阳市文物保护单位“四有”工作。完成贵阳市重点红色文化遗址修缮工作,启动红色文化遗址的陈列展览工作,完成李端棻墓地修缮工程,启动李端棻文物征集工作。做好39个非遗项目和2个非遗代表性传承人的数字化采集、录入工作,拓宽传统工艺产品的推介、销售渠道,支持非遗生产性保护示范基地开展技术改良和市场营销等生产性保护,促进传统工艺振兴。

(五)加大“扫黄打非”和文化市场监管,建设公平共享的文化市场环境  

强化“扫黄打非”办公室综合、协调、指导、督办的职能,抓好全市“扫黄打非”工作任务的落实;健全完善“扫黄打非”工作制度;调整充实市“扫黄打非”工作领导小组成员;深入推进“扫黄打非”进基层工作。加大案件查办力度,提升“扫黄打非”行政案件的办件数量和办案率,推进“扫黄打非”行政执法与司法的有效衔接,加大“扫黄打非”刑事打击力度。继续加大对文化市场事中事后的监管力度。坚持每天一查,每周一抓,每月一大查,认真落实好“双随机一公开”制度,通过日常监管检查,及时发现问题并要求经营场所进行整改,防范违法经营行为和重大安全事故的发生;积极协调公安、工商等部门,组织开展校园周边文化市场整治,为未成年人健康成长创造了良好的社会文化环境。开展好互联网上网服务营业场所专项整治,加大对游艺娱乐场所、歌舞娱乐场检查整治力度。积极推进我市应急广播体系建设,加强广播电视无线数字化覆盖建设,继续做好虚假违法违规广告专项整治工作,不断提高无线广播电视公共服务的质量和水平,全面完成广播电视安全播出工作。

(六)深化文化体制改革,着力推进文化产业发展

结合贵阳市文化发展实际,实践城乡文化“三变”,深文化体制改革,激发文化产业发展潜力,为以生态为特色的世界旅游名城提供文化产品。推动南明电影院完成由全民所有制整体转为公司制的改制工作,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,更好地适应文化市场发展要求。推动花溪文化旅游创新区、多彩贵州城、中国阳明文化产业园、乡愁贵州文化园、贵州红梦民族文化发展有限公司开阳南汇大峡谷、十里画廊文化旅游综合项目等重大项目建设,推动一批个性化、特色化文化创意设计产品上市。加快发展品茗业,新建和改造提升一批茶馆茶楼,打造贵阳市茶文化研究发展基地,将贵阳市茶文化研究发展基地作为“国际茶仙子大赛(贵州赛区)”展示平台,扩大贵阳市茶文化研究发展基地的社会影响力。

                                                                                                                         

                                                                                                                       贵阳市文化新闻出版广电局

                                                                                                                                 2017年12月20日